Чиновников Минтранса и Ространснадзора допросили по делу о теракте в «Домодедово»

Главная Автоновости
Россия
11:21 1 Августа 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет России определил круг сотрудников аэропорта «Домодедово» и полицейских, подозреваемых в неисполнении требований по обеспечению безопасности на транспорте. В качестве свидетелей на допрос были вызваны сотрудники Минтранса и Ространснадзора.

Следователи пытались выяснить у замминистров транспорта Валерия Окулова и Андрея Недосекова, Геннадия Курзенкова, который тогда руководил Ространснадзором, и его заместителя Владимира Чертока, своевременно ли они разрабатывали нормативные акты по защите подведомственных им объектов, пишет «КоммерсантЪ».

Также был допрошен вице-мэр Москвы Николай Лямов, отвечающий за транспорт. Однако процессуальных решений в отношении чиновников принято не было.

По словам представителя СК РФ, решение о предъявлении обвинений в рамках дела, возбужденного по статье 263-1 УК РФ («неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах»), следователи примут на основании выводов экспертов. Точную дату решения в ведомстве сказать не смогли, ссылаясь на то, что экспертам предстоят «довольно сложные, объемные и даже в своем роде уникальные исследования».

В Ространснадзоре неофициально подтвердили «Ъ», что экс-глава ведомства Геннадий Курзенков недавно вызывался на допросы.

«Законодательство о мерах безопасности в аэропортах тогда действительно было далеко от совершенства», - уточнил собеседник издания. - Но Геннадий Кузьмич не только это в полной мере осознавал, но и сам неоднократно обращался в Минтранс с требованиями внести соответствующие законодательные инициативы в высшие органы власти».

Напомним, уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом 25 января после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с ответственностью должностных лиц, в чью компетенцию входит обеспечение безопасности на транспорте.

В результате теракта 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово» погибли 37 человек. После взрыва в московских аэропортах и других крупных транспортных узлах были усилены меры безопасности.

Подозреваемыми по этому делу были названы бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, бывший руководитель ЛОВД «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев, а также директор российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет деятельностью «Домодедово») Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этой компании Анатолий Моисеев.

Указанные лица были привлечены к делу в качестве подозреваемых в феврале-марте 2011 года, однако под стражу их брать не стали, ограничились подпиской о невыезде.

В десятидневный срок, как того требует процессуальное законодательство, обвинение им предъявлено не было. В настоящее время свобода фигурантов дела о неисполнении требований по безопасности в «Домодедово» никак не ограничена, однако они по-прежнему являются подозреваемыми.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Автоновости

Новости Москвы: Отечественный автомобиль Lada Priora по-прежнему пользуется популярностью на Северном Кавказе

Отечественный автомобиль Lada Priora по-прежнему пользуется популярностью на Северном Кавказе

18.01.2017
Россия

В 2016 году машина стала самой востребованной в СКФО

Новости Москвы: За опасное вождение автолюбителей могут лишать прав

За опасное вождение автолюбителей могут лишать прав

18.01.2017
Россия

Решение будет принимать автоинспектор

Новости Москвы: В закон об ОСАГО включат  возмещением за некачественный ремонт

В закон об ОСАГО включат возмещением за некачественный ремонт

12.01.2017
Россия

Важную поправку закон может получить ко второму чтению

Новости Москвы: Автоконцерн BMW решил отозвать из Китая 193 тысячи машин из-за дефекта подушек безопасности

Автоконцерн BMW решил отозвать из Китая 193 тысячи машин из-за дефекта подушек безопасности

26.12.2016
Россия

Немецкий концерн отзовет автомобили с 2005 по 2011 годы производства

Новости Москвы: В России в период с января по ноябрь сократилось производство легковых машин

В России в период с января по ноябрь сократилось производство легковых машин

16.12.2016
Россия

За 11 месяцев производство снизилось на 9%

Новости Москвы: На российских трассах появятся новые дорожные знаки

На российских трассах появятся новые дорожные знаки

30.11.2016
Россия

Новые знаки представил замминистра транспорта Николай Асаул

Новости Москвы: В 2017 году Госавтоинспекция может официально продавать «красивые» госномера

В 2017 году Госавтоинспекция может официально продавать «красивые» госномера

25.11.2016
Россия

Проект федерального закона депутаты рассмотрят в весеннюю сессию

Rss_45