sibnovosti.ru

Центробанк России снизил ставку рефинансирования ещё на 0,25%

С сегодняшнего дня, 1 июня, ставка рефинансирования в России снижена с 8% до 7,75%. Соответствующее решение о снижении на 0,25 процентного пункта ставок по отдельным операциям принял Совет директоров Банка России 31 мая.

По информации департамента внешних и общественных связей Центробанка, снижение ставки рефинансирования необходимо для поддержки экономической активности в связи с рисками неустойчивости наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста.

В мае 2010 года в России продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%. При этом, по оценкам Банка России, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими.

Данные по основным макроэкономическим показателям России указывают на постепенное восстановление экономического роста, отметили в департаменте внешних и общественных связей Центробанка. При этом ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса. Зафиксированы положительные сдвиги и на рынке труда.

Последний раз ставка рефинансирования была снижена 30 апреля - с 8,25% до 8%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июне.

Автор: Sibnovosti.ru