Дело об откатах при покупке "Мерседесов" для чиновников возбудили без подозреваемых

Главная Экономика

Спустя семь месяцев после того, как всплыли факты получения взяток от немецкого концерна Daimler несколькими российскими госструктурами, Следственный комитет распространил информацию о возбуждении уголовного дела. Однако коррупция в деле не фигурирует - оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - "по факту мошенничества, совершенного путём обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин «Мерседес- Бенц» государственным органам", говорится в сообщении Следственного комитета. Ни обвиняемых, ни подозреваемых в деле нет.

По информации РБК-daily, о том, что дело все-таки возбуждено, в СК сообщили только после нескольких редакционных запросов издания и настоятельных звонков в пресс-службу ведомства. Притом в самом СК, похоже, не верят в то, что реальные получатели откатов будут найдены и преданы суду.

"Если бы в этом деле не фигурировали очень влиятельные чиновники, оно бы уже давно было раскрыто, - заявил изданию оперативник столичного ГУВД. - Несколько запросов американской стороне, подъем документации по закупкам, и все виновные были бы найдены. Но в этом, видимо, никто не заинтересован".

"Дело не в нашей профнепригодности, а в том, что нам не дают работать, когда ниточки расследования тянутся слишком высоко, - заявил источник СК РФ. - К сожалению, мы не всесильные, а вот те, кто отгрохал себе дома на Рублевке за откаты с Daimler, - наоборот, очень влиятельны".

Напомним, что коррупционный скандал вокруг компании Daimler разгорелся еще в марте этого года. Тогда Минюст США предъявил компании Daimler обвинения в даче взяток на сумму 56 млн долларов для получения госзаказов в период с 1998 по 2008 годы. Среди 22 стран, где автоконцерн подкупал чиновников, значилась и Россия, где объем взяток, которые проводились как скидки или комиссионные платежи, по некоторым данным, составлял около трех млн евро.

Среди покупателей продукции Daimler в нашей стране были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие госструктуры.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Экономика

Новости Москвы: Квартальная прибыль соцсети Facebook увеличилась на 71%

Квартальная прибыль соцсети Facebook увеличилась на 71%

27.07.2017
Россия

За три месяца чистая прибыль выросла до 3,9 млрд долларов

Новости Москвы: Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

26.07.2017
Россия

В иске содержится требование признать незаконным решение о вводе временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов от банка

Новости Москвы: Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

20.07.2017
Россия

Самыми популярными среди россиян являются скидки и промоакции

Новости Москвы: Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

19.07.2017
Россия

«Росработа» — интернет-проект с красноярскими корнями

Новости Москвы: Крупнейшие банки покидают АРБ

Крупнейшие банки покидают АРБ

18.07.2017
Россия

Работа лоббиста перестала их устраивать

Новости Москвы: «Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

«Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

17.07.2017
Россия

Технический дефолт «Системы» не появлиял на работу МТС

Rss_45