Сегодня начнется оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву

Главная Экономика
Россия
07:46 27 Декабря 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В понедельник, 27 декабря, в Хамовническои суде Москвы должно начаться оглашение приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Напомним, что судебное заседание, на котором должен был быть обьявлен приговор, изначально было назначено на 15 декабря, однако по неизвестным причинам было перенесено. Адвокаты подсудимых высказывали предположение, что судья не успел дописать приговор. Теперь вся заинтересованная общественность гадает, успеет ли председатель суда Виктор Данилкин за последние пять дней 2010 года зачитать приговор, написание которого заняло 58 дней. Однако уже в первый день оглашения из описательно-мотивировочной части станет известно, оправдательный или обвинительный приговор выносит суд и, соответственно, есть ли у Ходорковского и Лебедева шанс выйти на свободу в следующем году.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, и срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 миллионов тонн), а также "отмывании" выручки с ее продажи.

Прокуратура настаивает на приговоре в 14 лет каждому. Подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений и требуют оправдательного приговора, однако верят в это с трудом. По общему мнению "приговор" Ходорковскому уже вынес Владимир Путин в прямом эфире на Первом канале, ответив на вопрос о экс-главе ЮКОСа цитатой из известного фильма "вор должен сидеть в тюрьме".

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений, ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают. На минувшей неделе Международный арбитражный суд призна ответственность России за банкротство компании Михаила Ходорковского и обязал Российскую Федерацию выплатить $3,5 млн в пользу RosinvestCo UK Ltd. Решение трибунала означает, что ЮКОС дошел до банкротства не из-за рискованного ведения бизнеса, а в результате неправомерных действий государства.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Экономика

Новости Москвы: Квартальная прибыль соцсети Facebook увеличилась на 71%

Квартальная прибыль соцсети Facebook увеличилась на 71%

27.07.2017
Россия

За три месяца чистая прибыль выросла до 3,9 млрд долларов

Новости Москвы: Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

26.07.2017
Россия

В иске содержится требование признать незаконным решение о вводе временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов от банка

Новости Москвы: Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

20.07.2017
Россия

Самыми популярными среди россиян являются скидки и промоакции

Новости Москвы: Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

19.07.2017
Россия

«Росработа» — интернет-проект с красноярскими корнями

Новости Москвы: Крупнейшие банки покидают АРБ

Крупнейшие банки покидают АРБ

18.07.2017
Россия

Работа лоббиста перестала их устраивать

Новости Москвы: «Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

«Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

17.07.2017
Россия

Технический дефолт «Системы» не появлиял на работу МТС

Rss_45