Счетная палата требует от Андрея Бородина вернуть в казну Москвы 1 млрд долларов

Главная Экономика
Россия
04:57 26 Апреля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Счетная палата РФ требует от Андрея Бородина 1 млрд долларов, заработанный им на продаже 20% акций Банка Москвы. С такой инициативой выступил лично глава СП Сергей Степашин. Сейчас он готовит соответствующий иск, чтобы в ближайшее время подать на экс-президента Банка Москвы в суд.

«Нас обвиняют в предвзятости и ангажированности, поэтому сейчас мы на Бородина подаем в суд. Он один миллиард долларов заработал, мы на один миллиард на него в суд и подадим, чтобы вернуть их в бюджет Москвы, — заявил Степашин. — Боюсь, конечно, что миллиард нам не откачать будет из Лондона, но хоть нервы помотаем».

Итоги аудиторской проверки за период 2009-2010 гг. были обнародованы месяц назад, 25 марта. У Счетной палаты ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые были направлены в Следственный комитет РФ. В частности, по некоторым выданным займам не было залогов или залоги были малоликвидные.

По словам самого Бородина, проверка СП в его банке «проходила вполне цивилизованно», но для него по-прежнему остается загадкой, почему СП «может проверять коммерческий банк».

По его мнению, аудиторы вышли «за все разумные пределы и компетенцию Счетной палаты». «Если следовать логике Счетной палаты, то банку нельзя рисковать в принципе», – констатировал экс-президент Банка Москвы в интервью «Ведомостям».

На заявление Степашина о передаче дела в суд Бородин заявил, что обсуждать претензии СП с журналистами он будет только в случае получения иска, «если они смогут его сформулировать».

«Пока - я выражаю недоумение в связи с тем, что руководитель такого органа, как Счетная палата, заявляет о желании потрепать кому-то нервы. Я считаю, что статус и предназначение Счетной палаты заключается не в щекотании нервов налогоплательщику, за счет которого она в принципе содержится, а в том, чтобы средства государства расходовались по назначению», - заявил Бородин.

Говоря о претензиях к сбежавшему в Лондон банкиру, Степашин не объяснил, почему оперирует суммой в 1 миллиард долларов. Однако именно в такую сумму журнал Forbes оценил состояние Бородина по итогам прошлого года, поставив его на 95-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов.

«Если они будут подавать иски, они будут тратить средства налогоплательщиков не по назначению. Если они изначально понимают, что их иск не будет удовлетворен, то это просто разбазаривание денег теми, кто должен следить за тем, чтобы государственные деньги не разбазаривались», - заключил экс-глава Банка Москвы.

В Великобритании Бородин находится под предлогом лечения с конца марта, а в России ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Экономика

Новости Москвы: Квартальная прибыль соцсети Facebook увеличилась на 71%

Квартальная прибыль соцсети Facebook увеличилась на 71%

27.07.2017
Россия

За три месяца чистая прибыль выросла до 3,9 млрд долларов

Новости Москвы: Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

26.07.2017
Россия

В иске содержится требование признать незаконным решение о вводе временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов от банка

Новости Москвы: Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

20.07.2017
Россия

Самыми популярными среди россиян являются скидки и промоакции

Новости Москвы: Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

19.07.2017
Россия

«Росработа» — интернет-проект с красноярскими корнями

Новости Москвы: Крупнейшие банки покидают АРБ

Крупнейшие банки покидают АРБ

18.07.2017
Россия

Работа лоббиста перестала их устраивать

Новости Москвы: «Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

«Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

17.07.2017
Россия

Технический дефолт «Системы» не появлиял на работу МТС

Rss_45