Место ВР в освоении арктического шельфа заняла компания ExxonMobil

Главная Экономика

Российская компания «Роснефть» нашла нового стратегического партнера, вместе с которым она будет осваивать арктический шельф. Место британской ВР займет американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil.

Во вторник, 30 августа, в присутствии главы правительства Владимира Путина компании подписали договор о создании стратегического альянса.

«Работа обещает быть интересной, масштабной. Сегодняшнее событие, безусловно, позитивно будет воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появляются новые горизонты: работа одной из ведущих мировых компаний, которой является ExxonMobil, на российском стратегическом шельфе и на глубоководном шельфе», - заключил глава Кабинета министров.

По словам Путина, размер инвестиций обещает быть рекордным. Они могут составить от 200 до 300 млрд долларов. Если же говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти и до 500 млрд.

Однако «нефтяные гиганты» обмениваться акциями не станут, как это было с ВР, зато «Роснефть» может войти в ряд геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке.

«Сегодняшнее событие – создание этого альянса, – я уверен, будет оказывать существенное воздействие в долгосрочной перспективе как на компанию «Роснефть», так и на «Эксон». Кроме того, начинается этап изучения и дальнейшей разработки крупнейших запасов, ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, в том числе и на благо российского народа. И мы сегодня очень рады быть здесь», - добавил председатель Совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Соглашение предусматривает не только совместную работу на шельфе и других участках, но и создание центра арктических исследований, а также подготовку кадров и работу с финансовыми учреждениями. ExxonMobil - лидер работы в сложных арктических широтах, обладает уникальными технологиями.

Напомним, в начале года «Роснефть» объявила о создании альянса с британцами. Договор предполагал взаимный обмен акциями, но из-за препятствий, налагаемых акционерным соглашением между ВР и консорциумом AAR (в рамках ТНК-ВР), «сделка века» не состоялась.

В результате в середине мая BP и «Роснефть» вынуждены были отказаться от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении срока по закрытию сделки. Сразу после срыва сделки стало известно, что российская компания ищет нового партнера по освоению Арктики, который заменит BP.

Среди претендентов назывались американские Chevron, ExxonMobil, британо-нидерландская Shell, китайская CNPC, малайзийская Petronas и бразильская Petrobras. Выбор был сделан в пользу ExxonMobil.

Со своей стороны «Роснефть» получит доли как минимум в шести проектах ExxonMobil, пропорциональные долям ExxonMobil в российских проектах.

Как уточнил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, это те проекты, в которых ExxonMobil имеет 100%. Планируется, что «Роснефть» и ExxonMobil создадут совместные предприятия по разработке месторождений Черного и Карского морей, в каждом из них «Роснефть» будет иметь 66,67%, а ExxonMobil — 33,33%.

Фото пресс-службы Правительства РФ.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Экономика

Новости России: Власти согласовали повышение зарплат бюджетников

Власти согласовали повышение зарплат бюджетников

20.01.2018
Россия

На эти цели выделят 14,5 млрд рублей

Новости Москвы: Накопления жителей России увеличились до рекордного объема

Накопления жителей России увеличились до рекордного объема

19.01.2018
Россия

Также в России вырос объем выданных кредитов

Новости Москвы: Глава российского минфина: из России нужно сделать «вторую Норвегию»

Глава российского минфина: из России нужно сделать «вторую Норвегию»

18.01.2018
Россия

Антон Силуанов считает, что Россия не должна зависеть от колебаний нефтяных цен

Новости Москвы: Вывоз капитала из России в 2017 году увеличился на 60%

Вывоз капитала из России в 2017 году увеличился на 60%

18.01.2018
Россия

Данные об этом опубликованы в отчете Банка России

Новости Москвы: Цена общей инфраструктуры будущего чемпионата мира по футболу составляет 480 млрд рублей

Цена общей инфраструктуры будущего чемпионата мира по футболу составляет 480 млрд рублей

17.01.2018
Россия

Об этом сообщили на дискуссии «Долгосрочное наследие чемпионата мира»

Новости Москвы: Власти страны могут простить россиянам долги на 184 млрд рублей

Власти страны могут простить россиянам долги на 184 млрд рублей

17.01.2018
Россия

Налоговая амнистия коснется физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Новости Москвы: Глава минфина высказался против повышения подоходного налога

Глава минфина высказался против повышения подоходного налога

16.01.2018
Россия

Об этом Антон Силуанов заявил в кулуарах Гайдаровского форума

Rss_45