Абрамович: покупка акций ОРТ у Березовского была одобрена Кремлем

Главная Экономика
В мире
06:37 8 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В суде Лондона продолжаются разбирательства между двумя российскими олигархами Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Накануне бывший губернатор Чукотки дал показания о продаже телеканала ОРТ, впоследствии переименованного в "Первый канал", признав, что советовался по этому вопросу с Кремлем.

По словам Абрамовича, доли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили он выкупил за 116 млн долларов, а по документам прошла другая, не превышающая 10 млн долларов, потому что на этом настаивал продавец акций. Таким образом владелец "Челси" выкупил у вышеназванных бизнесменов 49% акций к 2000 году.

"Если я правильно помню, на мой взгляд, общая стоимость составила 164 миллиона долларов, - сообщил Абрамович. - Сто пятьдесят миллионов за акции, остальное, чтобы легализовать эти деньги".

При этом доли в ОРТ приобретались у разных продавцов: 38% ОРТ, выкупленные компанией "Акмос" за 116 миллионов, владело ОРТ-КБ, остальная доля была у "Логоваза", и проблема легализации средств поначалу не стояла.

"Изначально эта сделка была очень простой: все деньги мы должны были выплатить в России, и Бадри (Патаркацишвили) сказал, что они уплатят налог в 13%, но когда они столкнулись с трудностями, с проблемами с властями, он решил вывести эти деньги за границу", - сообщил Абрамович. В связи с этим в договоре была проставлена другая, заниженная сумма.

Однако Абрамович отказался признать, что таким образом преследовалась цель уйти от налогов в России.

При этом он настаивает на том, что он "не хотел участвовать в этом всем" ввиду особенностей предмета сделки, и если бы ему рекомендовали воздержаться от приобретения акций, например, экс-глава администрации президента Александр Волошин, он бы их не приобретал.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц спросил, значит ли это, что если бы Волошин ответил "нет", Абрамович отказался бы от сделки.

"Я не прикидываюсь, - ответил Абрамович, говоривший, как и все дни до этого, по-русски через переводчика. - Если бы Волошин или президент страны [Владимир Путин] сказал мне, что не рекомендует покупать акции ОРТ, я бы не стал покупать".

"Это довольно взрывоопасный продукт, акции ОРТ, поэтому если бы я почувствовал, кто-то сказал, что он против этого, я бы близко к ним не подошел", - добавил он. На прямое предположение Рабиновица о том, что "президент Путин был заинтересован в заключении сделки" по ОРТ, Абрамович ответил: "Это не так. Я влез в эту сделку".

По его словам, он рассказал либо самому Путину, либо Волошину (кому именно, Абрамович вспомнить не смог) о подготовке сделки, а в мае встречался с Волошиным, потому что считал себя обязанным проинформировать президента о продвижении переговоров.

В то же время Абрамович признал, что лично ему ОРТ было не нужно и он видел себя исключительно в роли посредника.

"Акции ОРТ - они имели ценность только в руках господина Березовского, потому что он влияет на программный продукт. Нормальному бизнесмену они не нужны, потому что это убыточное предприятие и оно в ближайшей перспективе будет создавать только проблемы и не принесет деньги", - сказал владелец "Челси".

В связи с заявлением Абрамовича адвокат пришел к выводу, что документы по данной сделке были подложными и такая практика была "широко распространена в команде ответчика".

Допрос Абрамовича продолжится во вторник, 8 ноября, и, как ожидается, закончится в среду, после чего давать показания начнут свидетели с его стороны. Среди них, помимо Волошина, ожидается также бизнесмен Александр Мамут.

Напомним, в начале февраля 2011 года Роман Абрамович объявил о продаже четверти акций Первого канала. По данным "Коммерсанта" миллиардер продал их бизнесмену Юрию Ковальчуку, который владеет телеканалами РЕН-ТВ и "Пятый", а также газетой "Известия". Стоимость сделки оценивалась примерно в 150 миллионов долларов. При этом сделка фактически состоялась в конце 2010 года, когда ее одобрила Федеральная антимонопольная служба.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Экономика

Новости Москвы: Вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение минфину повысить минимальную цену на водку

Вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение минфину повысить минимальную цену на водку

22.03.2017
Россия

Стоимость бутылки объемом 0,5 литра составляет 190 рублей

Новости Москвы: Дональд Трамп в течение года потерял миллиард долларов

Дональд Трамп в течение года потерял миллиард долларов

21.03.2017
Россия

Об этом сообщает издание Forbes

Новости Москвы: В России появился новый вирус, атакующий банкоматы

В России появился новый вирус, атакующий банкоматы

20.03.2017
Россия

Новый способ атаки был описан в специальном письме Центробанка

Новости Москвы: Эксперты S&P улучшили прогноз по экономическому рейтингу России

Эксперты S&P улучшили прогноз по экономическому рейтингу России

18.03.2017
Россия

Показатель теперь имеет «позитивный» прогноз

Новости Москвы: Россия заплатит 130% пошлины во время  экспорта пшеницы в Турцию

Россия заплатит 130% пошлины во время экспорта пшеницы в Турцию

17.03.2017
Россия

Подобные меры останавливают ввоз продукции, считает глава российского зернового союза Аркадий Злочевский

Новости Москвы: В январе продажи в аптеках страны выросли почти на 20%

В январе продажи в аптеках страны выросли почти на 20%

17.03.2017
Россия

Чаще всего россияне покупали отечественные лекарства

Новости Москвы: Российская сторона разрешила ввоз ряда ранее запрещенных овощей из Турции

Российская сторона разрешила ввоз ряда ранее запрещенных овощей из Турции

10.03.2017
Россия

Запрет снят репчатый лук и лук щалот, цветная капуста и брокколи

Новости Москвы: Центробанк продлит программу по отзыву лицензий еще на два года

Центробанк продлит программу по отзыву лицензий еще на два года

06.03.2017
Россия

О продлении этой программы в российском банковском секторе сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев

Rss_45