Березовский и Абрамович запутали Высокий суд Лондона

Главная Экономика
В мире
09:47 9 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Высокий суд Лондона уже 22-й день пытается разобраться во взаимных коммерческих претензиях Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Но пока скандальная история стала еще запутаннее.

К примеру, в исходных показаниях Березовский утверждал, что ключевая встреча прошла на его вилле во Франции в конце декабря 2000 года. Именно там Абрамович якобы по распоряжению Кремля применил шантаж и угрозы, чтобы вынудить компаньонов продать ему акции ОРТ. Теперь же выяснилось, что господин Березовский поменял свое мнение и говорит о том, что встреча состоялась раньше.

Однако владелец "Челси" отрицает все даты, уверяя, что на мысе Антиб в декабре он не был. Ситуация осложняется еще и тем, что проследить передвижения ответчика невозможно - в его паспорте нет нескольких штампов, которые бы подтвердили его передвижения между Россией и Францией в этот период.

Тем временем, русская служба ВВС распространила расшифровку записи разговора российских олигархов, состоявшегося в VIP-зале французского аэропорта Ле Бурже. Этот документ является одним из главных доказательств на процессе по иску Березовского к Абрамовичу.

По собственному признанию ответчика, в декабре 2000 года он занимался в России предвыборной кампанией. Чтобы доказать это, он просил через чукотскую Думу узнать, кто может подтвердить его нахождение в России в тот момент. Нашлось несколько человек, в том числе участники встречи с прежним председателем правления Пенсионного фонда РФ Михаилом Зурабовым, официантка в кафе и другие свидетели.

Однако все эти показания адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца не устроили. Защитник уверен, что свидетельские показания были сделаны "под диктовку", то есть фактически обвинил ответчика в фабрикации доказательств. Его также не устроил направленный через Думу запрос. Иными словами Рабиновитц фактически обвинил Абрамовича в использовании служебного положения для получения "нужных" показаний.

Адвокат Рабиновитц быстро перескакивал с одной темы на другую, отсылая то к одной, то к другой дате, не дожидаясь даже ответов. Абрамович даже спросил, когда и что ему вообще стоит говорить, если его засыпают тезисами, с которыми он не согласен, и не дают прокомментировать. Так и не прояснив вопрос по декабрю 2000 года, допрос переключился на тему двух коротких обсуждений сделок по продаже акций ОРТ на французских горнолыжных курортах уже в начале 2001 года, отмечает Forbes.

В свою очередь, Абрамович 8 ноября выдвинул неожиданную версию покупки акций канала. Он заявил, что не только не хотел получить этот актив, Патаркацишвили сам умолял его заключить сделку. Отношения Березовского и новой российской власти к тому времени уже стали достаточно напряженными, чтобы президент Владимир Путин и глава его администрации Александр Волошин хотели положить конец контролю Березовского над ОРТ, который развернул на телеканале активную "антиправительственную кампанию" и продолжил ее зарубежом.

"Я понимал, что если он (Березовский) не угомонится, мог пострадать я, а главное, могла пострадать "Сибнефть", ее положение было бы нестабильна", - заявил Абрамович.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Экономика

Новости Москвы: Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

Иск банка «Югра» к регулятору суд будет рассматривать 15 августа

26.07.2017
Россия

В иске содержится требование признать незаконным решение о вводе временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов от банка

Новости Москвы: Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

Стала известна наиболее популярная стратегия российской экономии

20.07.2017
Россия

Самыми популярными среди россиян являются скидки и промоакции

Новости Москвы: Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

Hearst Shkulev Media купил сайт Rosrabota.ru

19.07.2017
Россия

«Росработа» — интернет-проект с красноярскими корнями

Новости Москвы: Крупнейшие банки покидают АРБ

Крупнейшие банки покидают АРБ

18.07.2017
Россия

Работа лоббиста перестала их устраивать

Новости Москвы: «Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

«Система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей

17.07.2017
Россия

Технический дефолт «Системы» не появлиял на работу МТС

Новости Москвы: Товарооборот между Китаем и Россией в первом полугодии 2017 года вырос на 25,7%

Товарооборот между Китаем и Россией в первом полугодии 2017 года вырос на 25,7%

17.07.2017
Россия

В июне 2017 года двусторонний товарооборот составил 7,449 млрд. долл.

Rss_45