Российским банкирам создают тепличные условия

Главная Экономика

Россия вслед за Китаем отстояла на переговорах по вступлению в ВТО право на «заградительные пошлины» для иностранных финансовых институтов. Но если иностранные страховщики еще могут надеяться на открытие филиалов в РФ, то банкирам такая удача не светит.

Расширенный допуск на отечественный рынок импортных товаров и услуг, который обеспечит присоединение России к ВТО, обострит конкуренцию во многих отраслях экономики.

Как показывают опросы, 90% российских промышленных предприятий к подобным изменениям не готовы. В самой невыгодной ситуации, по данным экспертов, окажутся химическая, пищевая, фармацевтическая, авто- и авиастроительная, лёгкая и электронная промышленность, секторы страхования, финансовых услуг и розничной торговли, мелкий и средний бизнес и сельское хозяйство.

При этом глава Сбербанка Герман Греф, который с 2000 года боролся за вступление России в ВТО, никакой опасности для экономики вообще и банковского сектора, в частности, не видит.

По его словам, отечественный рынок станет более привлекательным для иностранных инвесторов. Он привел в качестве примера Китай, когда аналогичное событие 10 лет назад вызвало значительный рост вложений зарубежных компаний в азиатскую страну.

По данным UniCredit, вступление Китая в ВТО увеличило среднегодовые темпы роста ВВП в среднем на 2% в течение шести лет.

Аналитики UniCredit считают, что вступление России в ВТО – это положительное событие для экономики страны. «Повышение предсказуемости ситуации с пошлинами и регулированием торговли должно способствовать улучшению инвестиционного климата, а сокращение возможностей лоббирования заградительных пошлин различными отраслями промышленности должно подтолкнуть предприятия к повышению конкурентоспособности», — говорится в пояснительной записке. Российский банковский сектор уже открыт для иностранных игроков. Правда, для них существуют ограничения. Во-первых, на долю банков с иностранным участием не должно приходиться более 50% от совокупного капитала российской банковской системы. Во-вторых, иностранные банки не могут открывать на территории РФ прямые филиалы, здесь могут работать только «дочки».

На переговорах по ВТО России удалось отстоять эти положения и на перспективу, причем длительную — эти запреты не будут сняты и после окончания переходного периода.

Вопрос о запрете открытия филиалов иностранных банков в России был одним из самых серьезных вопросов на переговорах, признал Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО.

«Партнеры настаивали на том, чтобы филиалы допустили, потому что практически большая часть членов ВТО разрешают филиалы, а мы сопротивлялись. Были моменты, когда у нас считали, в том числе в правительстве, что этот пункт придется сдать. Но мы его не сдали. Это было одним из камней преткновения на переговорах. Была дилемма: если разрешить филиалы, значит, под вопрос ставится существование российского банковского капитала, потому что он в конкурентном плане гораздо слабее, чем у иностранных партнеров. С другой стороны, присутствие филиалов иностранных банков воздействует благоприятно на наш реальный сектор. Поэтому многие эксперты, в том числе и я, как раз придерживались позиции, что надо было разрешить филиалы. Но правительство сделало выбор в пользу поддержки или спасения национального банковского сектора. Своего рода протекционизм».

Источник: BFM.RU

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Экономика

Новости Москвы: Мировой курс биткойна составляет более 17 тысяч долларов

Мировой курс биткойна составляет более 17 тысяч долларов

08.12.2017
Россия

В течение 24 часов криптовалюта выросла в цене более чем на 3 тысячи долларов

Новости Москвы: Финансовые аналитики прогнозируют стоимость биткоина к концу 2017 года

Финансовые аналитики прогнозируют стоимость биткоина к концу 2017 года

07.12.2017
Россия

Седьмого декабря стоимость биткоина обновила очередной исторический рекорд

Новости Москвы: Глава МЭР озвучил нижнюю границу дохода среднего класса в 20-30 тысяч рублей

Глава МЭР озвучил нижнюю границу дохода среднего класса в 20-30 тысяч рублей

07.12.2017
Россия

Максим Орешкин считает, что в ближайшие годы численность среднего класса будет восстанавливаться

Новости Москвы: Криптовалюта биткоин обновила исторический рекорд

Криптовалюта биткоин обновила исторический рекорд

06.12.2017
Россия

Биткоин достиг отметки в 12,16 тысячи долларов

Новости Москвы: Минфин может сократить расходы на региональных чиновников

Минфин может сократить расходы на региональных чиновников

05.12.2017
Россия

На сегодня расходы на региональные власти рассчитываются, исходя из прогнозного объема доходов региона

Новости Москвы: Корпорации Google и Facebook будут контролировать 84% мирового рынка цифровой рекламы

Корпорации Google и Facebook будут контролировать 84% мирового рынка цифровой рекламы

04.12.2017
Россия

По прогнозу на 2018 год, объем глобальных расходов на рекламу вырастет на 4,3%

Новости Москвы: В России назвали регион-лидер по росту промышленного производства

В России назвали регион-лидер по росту промышленного производства

04.12.2017
Россия

Об этом сообщает минвостокразвития

Rss_45