Премьер Дмитрий Медведев возмутился тем, что несмотря на вступление в ВТО цены так и не упали

Главная Экономика
Россия
05:50 17 Апреля 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства о дополнительных мерах господдержки развития животноводства возмутился тем, что розничные цены на продукцию животноводства так и не упали, не смотря на то, что после вступления России в ВТО закупочные цены были существенно снижены. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают", - заявил Медведев.

Замруководителя ФАС Андрей Цыганов объяснил, почему так происходит. Оказалось, производители мяса нашли обходные маневры, с помощью которых закупочные цены практически остались на прежнем уровне: "Речь идет о практиках заключения одновременно с договором поставки товара массы других договоров, которые касаются его продвижения, рекламирования, возврата остатков товара и т.д. Основные дополнительные платежи идут как раз через эти договоры".

Услышав это, Медведев сказал: "Видимо, пора что-то в этом направлении делать, раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, оно несовершенно в этой части, и нужно его менять".

В ответ на это один из участников совещания заметил, что менять нужно прежде всего закон о торговле. К этому предложению Медведев отнесся скептически: "Сам по себе закон о торговле - это лишь один из инструментов, его не нужно делать панацеей, он всегда был достаточно пустым и в тот момент, когда мы его принимали. Это должен быть комплекс решений, а не только изменение закона о торговле. Хотя я не возражаю и против того, чтобы и его отрегулировать".

По итогам совещания было решено создать в правительстве очередную рабочую группу, которая должна будет все изучить и что-нибудь предложить.

По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Валерия Сергиенко, вступление России в ВТО вызовет гибель отечественного сельхозтоваропроизводителя.

"Я слышал его разговор и он (прим.ред. Дмитрий Медведев), на мой взгляд, совершенно справедливо сказал. Там речь идет вот о чем. Теоретически, по законам рынка, цены должны были быть снижены. Но страны ВТО не сами продают эту продукцию, а через наши торговые розничные сети. И наши торговые сети, вне зависимости от того, купили они у нашего сельхозтоваропроизводителя, к примеру за 5 рублей, а продают за 20-ть. Так они и у зарубежного купили за 4 рубля, но продадут тоже за 20-ть. Системы контроля за ценами никакой нет. Она не выстроена. И ничего тут сделать невозможно, при той системе законодательства и практики его применения, которая у нас есть.

Я сам ходил в воскресенье на рынок. Вот Исаев (прим. ред. Валерий Исаев - депутат ЗС) у нас продает килограмм свинины за 75 рублей. А на красноярском рынке в воскресенья я покупал за 220. У него они купили за 75, а мне продали за 220-ть. Как и всегда в Российской Федерации необходима некая политическая воля. Вот например, Эрхард -канцлер ФРГ после войны, еженедельно выступал по радио и говорил: "Немцы, на этой неделе фунт хлеба должен стоить столько-то пфеннингов". И ни один продавец хлеба, ни на полпфеннига не дороже или дешевле не брал. Вот на каком-то этапе формирования рыночной инфраструктуры, на мой взгляд, нужны вот такого рода подходы. Поэтому вступление России в ВТО и открытие границ для товарных интервенций не вызвало и не вызовет снижения розничных цен. Оно вызовет только одно - гибель отечественного сельхозтоваропроизводителя", - говорит Сергиенко.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Экономика

Новости Москвы: В России может подорожать молочная продукция

В России может подорожать молочная продукция

09.12.2016
Россия

По прогнозам СМИ, цены на молоко могут вырасти в 2017 году

Новости Москвы: Крым ждет запуск Керченского моста и стимулирование экономического роста

Крым ждет запуск Керченского моста и стимулирование экономического роста

08.12.2016
Россия

Также в регионе ожидают ввод в эксплуатацию федеральной трассы «Таврида»

Новости Москвы: Со следующего года Венесуэла будет получать зерно из России

Со следующего года Венесуэла будет получать зерно из России

07.12.2016
Россия

Об этом сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро

Новости Москвы: Курс единой европейской валюты вырос на 92,42 копейки

Курс единой европейской валюты вырос на 92,42 копейки

06.12.2016
Россия

Официальный курс евро обнародовал Центробанк

Новости Москвы: Российское правительство установило новый прожиточный минимум

Российское правительство установило новый прожиточный минимум

05.12.2016
Россия

Кабмин утвердил прожиточный минимум по итогам третьего квартала этого года

Новости Москвы: Доля крупнейших банков РФ на рынке может вырасти до 60%

Доля крупнейших банков РФ на рынке может вырасти до 60%

01.12.2016
Россия

Для россиян и компаний это будет означать снижение доступности финансовых услуг

Новости Москвы: «Ведомости»: компанию «Евросеть» могут ликвидировать в следующем году

«Ведомости»: компанию «Евросеть» могут ликвидировать в следующем году

30.11.2016
Россия

Разделить компанию планируют «Вымпелком» и «Мегафон»

Новости Москвы: В министерстве финансов предлагают настойку боярышника приравнять к алкоголю

В министерстве финансов предлагают настойку боярышника приравнять к алкоголю

25.11.2016
Россия

В минфине считают, что настойку боярышника нужно включить в Единую госавтоматизированную информационную систему

Rss_45