Премьер Дмитрий Медведев возмутился тем, что несмотря на вступление в ВТО цены так и не упали

Главная Экономика
Россия
05:50 17 Апреля 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства о дополнительных мерах господдержки развития животноводства возмутился тем, что розничные цены на продукцию животноводства так и не упали, не смотря на то, что после вступления России в ВТО закупочные цены были существенно снижены. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают", - заявил Медведев.

Замруководителя ФАС Андрей Цыганов объяснил, почему так происходит. Оказалось, производители мяса нашли обходные маневры, с помощью которых закупочные цены практически остались на прежнем уровне: "Речь идет о практиках заключения одновременно с договором поставки товара массы других договоров, которые касаются его продвижения, рекламирования, возврата остатков товара и т.д. Основные дополнительные платежи идут как раз через эти договоры".

Услышав это, Медведев сказал: "Видимо, пора что-то в этом направлении делать, раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, оно несовершенно в этой части, и нужно его менять".

В ответ на это один из участников совещания заметил, что менять нужно прежде всего закон о торговле. К этому предложению Медведев отнесся скептически: "Сам по себе закон о торговле - это лишь один из инструментов, его не нужно делать панацеей, он всегда был достаточно пустым и в тот момент, когда мы его принимали. Это должен быть комплекс решений, а не только изменение закона о торговле. Хотя я не возражаю и против того, чтобы и его отрегулировать".

По итогам совещания было решено создать в правительстве очередную рабочую группу, которая должна будет все изучить и что-нибудь предложить.

По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Валерия Сергиенко, вступление России в ВТО вызовет гибель отечественного сельхозтоваропроизводителя.

"Я слышал его разговор и он (прим.ред. Дмитрий Медведев), на мой взгляд, совершенно справедливо сказал. Там речь идет вот о чем. Теоретически, по законам рынка, цены должны были быть снижены. Но страны ВТО не сами продают эту продукцию, а через наши торговые розничные сети. И наши торговые сети, вне зависимости от того, купили они у нашего сельхозтоваропроизводителя, к примеру за 5 рублей, а продают за 20-ть. Так они и у зарубежного купили за 4 рубля, но продадут тоже за 20-ть. Системы контроля за ценами никакой нет. Она не выстроена. И ничего тут сделать невозможно, при той системе законодательства и практики его применения, которая у нас есть.

Я сам ходил в воскресенье на рынок. Вот Исаев (прим. ред. Валерий Исаев - депутат ЗС) у нас продает килограмм свинины за 75 рублей. А на красноярском рынке в воскресенья я покупал за 220. У него они купили за 75, а мне продали за 220-ть. Как и всегда в Российской Федерации необходима некая политическая воля. Вот например, Эрхард -канцлер ФРГ после войны, еженедельно выступал по радио и говорил: "Немцы, на этой неделе фунт хлеба должен стоить столько-то пфеннингов". И ни один продавец хлеба, ни на полпфеннига не дороже или дешевле не брал. Вот на каком-то этапе формирования рыночной инфраструктуры, на мой взгляд, нужны вот такого рода подходы. Поэтому вступление России в ВТО и открытие границ для товарных интервенций не вызвало и не вызовет снижения розничных цен. Оно вызовет только одно - гибель отечественного сельхозтоваропроизводителя", - говорит Сергиенко.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Экономика

Новости России: Власти согласовали повышение зарплат бюджетников

Власти согласовали повышение зарплат бюджетников

20.01.2018
Россия

На эти цели выделят 14,5 млрд рублей

Новости Москвы: Накопления жителей России увеличились до рекордного объема

Накопления жителей России увеличились до рекордного объема

19.01.2018
Россия

Также в России вырос объем выданных кредитов

Новости Москвы: Глава российского минфина: из России нужно сделать «вторую Норвегию»

Глава российского минфина: из России нужно сделать «вторую Норвегию»

18.01.2018
Россия

Антон Силуанов считает, что Россия не должна зависеть от колебаний нефтяных цен

Новости Москвы: Вывоз капитала из России в 2017 году увеличился на 60%

Вывоз капитала из России в 2017 году увеличился на 60%

18.01.2018
Россия

Данные об этом опубликованы в отчете Банка России

Новости Москвы: Цена общей инфраструктуры будущего чемпионата мира по футболу составляет 480 млрд рублей

Цена общей инфраструктуры будущего чемпионата мира по футболу составляет 480 млрд рублей

17.01.2018
Россия

Об этом сообщили на дискуссии «Долгосрочное наследие чемпионата мира»

Новости Москвы: Власти страны могут простить россиянам долги на 184 млрд рублей

Власти страны могут простить россиянам долги на 184 млрд рублей

17.01.2018
Россия

Налоговая амнистия коснется физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Новости Москвы: Глава минфина высказался против повышения подоходного налога

Глава минфина высказался против повышения подоходного налога

16.01.2018
Россия

Об этом Антон Силуанов заявил в кулуарах Гайдаровского форума

Новости Москвы: Стоимость нефти будет увеличиваться до 2020 года

Стоимость нефти будет увеличиваться до 2020 года

15.01.2018
Россия

Цены на черное золото постепенно будут расти

Rss_45