sibnovosti.ru

В Москве оценивают уровень «Евразийского барометра»

В российской столице проходит проектно-аналитическая сессия по определению долгосрочных стратегических ориентиров и программ евразийской интеграции.

Одними из участников встречи стали представители бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза, а также Армении и Киргизии.

На прошлой неделе во время сессии состоялся бизнес-диалог «Долгосрочные ориентиры ЕАС для формирования единой позиции стран-участниц». Модератор бизнес-диалога, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, открывая сессию, заявил, что сегодня стоит сверхамбициозная задача – к 2019 году создать общий рынок в целом ряде отраслей, к 2025 году выйти на создание единого рынка нефти, нефтепродуктов, газа, транспортных, энергетических, финансовых услуг.

По результатам опросов «Интеграционного барометра», его проведением занимался центр интеграционных исследований Евразийского банка развития и агентством «Евразийский монитор» в апреле-мае 2014 года, уровень поддержки евразийских интеграционных процессов составил в Казахстане 84%, в России – 79%, Белоруссии – 68%, Армении – 64%, в Киргизии – 50%.

«Высокий уровень одобрения процессов интеграции дает все основания строить долгосрочные бизнес-планы на едином пространстве. Сегодня принципиально важно определить и равномерно распределить центры компетенций, что позволит одномоментно пойти в рост экономике на всей территории ЕАС», - заявил председатель комитета Деловой России по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

В выходные участники «Евразийского барометра» провели бизнес-диалог «Интеграционные программы ЕАС в интересах повышения конкурентоспособности бизнеса», а на сегодня, 10 ноября, запланирована встреча «Инфраструктурные проекты в сфере транспорта», «Инфраструктурные проекты в сфере промышленности и их ресурсное обеспечение». В завершающий день, 11 ноября, на итоговом заседании будут выработаны рекомендации по приоритетам долгосрочного развития ЕАС.

Фото www.ria.ru РИА Новости

Автор: Sibnovosti.ru