sibnovosti.ru

Больше 750 тонн санкционных продуктов уничтожено в России

Как отмечают в Россельхознадзоре, с 6 августа по 7 ноября в России уничтожено 787 тонн санкционной продукции.

По данным агентства «Интерфакс», 698,75 тонны уничтоженной продукции составляли овощи и фрукты, 88,25 тонны — продукция из области животноводства.

С 6 августа было задержано 974,775 тонны контрабандной продукции, отмечает агентство.

Также во время фитосанитарного контроля в компетентные органы стран-поставщиков отправили на подтверждение 8587 фитосанитарных сертификатов. Их подлинность у российских специалистов вызывала сомнение. 46 из них были признаны поддельными, по 11 - работа продолжается.

В ветеринарные службы стран-поставщиков из России на подтверждение отправили 124 ветсертификата. Из них 123 были подтверждены, один находится в работе.

Уничтожение санкционной продукции идет в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно документу, с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению, уточняет «Интерфакс».

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа прошлого года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады.

С 3 августа этого года в санкционный список стран были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.