Иван Поляков: «Недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает»

Главная Экономика

1 марта 2016 года в Центре международной торговли в Москве состоялся VII съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В работе съезда приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, делегаты от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей – членов ТПП РФ.

В рамках съезда состоялась панельная дискуссия «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России: тернистый путь на международный рынок». О проблемах и задачах продвижения отечественной экспортной продукции за рубеж в эксклюзивном интервью международному пресс-центру «МКР-Медиа» рассказал модератор дискуссии, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков:

«Государство многое сделало для экспортеров, создало современные институты и механизмы поддержки, наполнило их финансированием. Главное сегодня, чтобы все звенья системы поддержки работали слаженно, усиливали друг друга. Недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает. Поэтому следует продолжить работу по дальнейшему устранению административных барьеров для экспорта, а также по отладке и лучшей координации всей системы поддержки.

Одним из чувствительных препятствий для развития экспорта, особенно для малого и среднего бизнеса, являются сквозные камеральные проверки налоговой службы, которые проводятся в обязательном порядке при подаче заявления на возврат НДС при осуществлении экспортной поставки. Такие проверки, а длительность их составляет, как правило, три месяца, серьезно осложняют работу предприятий и тем самым зачастую отталкивают их от экспортной деятельности. Одним из способов решения данного вопроса может быть сокращение или неприменение подобных проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков – экспортеров. «Критерии добросовестности» могут быть выработаны Минфином России совместно с Федеральной налоговой службой, и, соответственно, изменен действующий порядок проверок в отношении добросовестных предпринимателей».

«Важной задачей в области развития внешнеэкономической деятельности является упрощение таможенных процедур при импорте. Это позволит не только улучшить рейтинг России, но даст возможность для расширения участия российских компаний в международных производственных цепочках, в том числе экспортной направленности. Основным инструментом, принятым в международной практике по упрощению процедур торговли, является механизм «единого окна». В настоящее время для выпуска товаров в свободное обращение требуется получение разрешений от большого количества контрольных ведомств (более 10), что приводит к большим задержкам в пунктах пропуска (особенно остро это ощущается в морских портах) и потерям времени и денег.

Внедрение механизма «единого окна» даст возможность предпринимателю единожды предоставить в электронном виде все требуемые документы в унифицированном с международными стандартами формате, которые будут включены в межведомственную информационную систему. При этом речь идет не о простом техническом обмене электронными данными между министерствами и ведомствами, а о системном проекте по улучшению предпринимательского климата в целом», - заявил Иван Поляков.

В статье упоминаются:
Персоны: Поляков Иван
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Экономика

Новости России: Центробанк снизил ключевую ставку до 9,75%

Центробанк снизил ключевую ставку до 9,75%

25.03.2017
Россия

Ранее президент России Владимир Путин призывал не менять ее

Новости Москвы: Вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение минфину повысить минимальную цену на водку

Вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение минфину повысить минимальную цену на водку

22.03.2017
Россия

Стоимость бутылки объемом 0,5 литра составляет 190 рублей

Новости Москвы: Дональд Трамп в течение года потерял миллиард долларов

Дональд Трамп в течение года потерял миллиард долларов

21.03.2017
Россия

Об этом сообщает издание Forbes

Новости Москвы: В России появился новый вирус, атакующий банкоматы

В России появился новый вирус, атакующий банкоматы

20.03.2017
Россия

Новый способ атаки был описан в специальном письме Центробанка

Новости Москвы: Эксперты S&P улучшили прогноз по экономическому рейтингу России

Эксперты S&P улучшили прогноз по экономическому рейтингу России

18.03.2017
Россия

Показатель теперь имеет «позитивный» прогноз

Новости Москвы: Россия заплатит 130% пошлины во время  экспорта пшеницы в Турцию

Россия заплатит 130% пошлины во время экспорта пшеницы в Турцию

17.03.2017
Россия

Подобные меры останавливают ввоз продукции, считает глава российского зернового союза Аркадий Злочевский

Новости Москвы: В январе продажи в аптеках страны выросли почти на 20%

В январе продажи в аптеках страны выросли почти на 20%

17.03.2017
Россия

Чаще всего россияне покупали отечественные лекарства

Новости Москвы: Российская сторона разрешила ввоз ряда ранее запрещенных овощей из Турции

Российская сторона разрешила ввоз ряда ранее запрещенных овощей из Турции

10.03.2017
Россия

Запрет снят репчатый лук и лук щалот, цветная капуста и брокколи

Rss_45