sibnovosti.ru

Семья бизнесменов Гуцериевых находится на первом месте в рейтинге самых богатых фамилий России

За один семья Гуцериевых увеличила свое состояние в 2,5 раза. Сейчас оно составляет 9,8 млрд долларов. Гуцериевы занимают первую строчку в рейтинге самых богатых семейных кланов по версии журнала Forbes.

В течение прошлого года принадлежащая семье группа БИН приобретала банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Общая сумма сделок составила 1,5 млрд долларов. Глава семьи Михаил Гуцериев заработал 700 млн долларов, реализовав опцион на нефть.

На втором месте находится, как и в прошлом году, семье Ротенбергов. Состояние этой фамилии сократилось на 150 млн долларов, до 2,8 млрд долларов. В прошлом году семья Ротенбергов покинула первое место перечня из-за антироссийских санкций.

На третьем месте с состоянием также в 2,8 млрд долларов находится семья Ананьевых.

В рейтинг богатейших семей России Forbes первый раз внес фамилию Шамаловых. Эта семья находится на четвертом месте рейтинга с состоянием в 2,4 млрд долларов. Forbes сообщает, что совладельцу банка «Россия» Николаю Шамалову принадлежит 100 млн долларов, а его сыну Кириллу Шамалову — 2,3 млрд долларов.

В марте этого года Кирилл Шамалов в первый раз был включен в рейтинг богатейших бизнесменов России. Он был также назван самым молодым участником рейтинга. Шамалов-младший владеет 21,3% акций в нефтехимической компании «Сибур».

За один год совокупное состояние первых десяти семей в рейтинге выросло почти на 40% — с 18 млрд долларов до 25 млрд долларов.