sibnovosti.ru

В Норильске заработал широкополосный доступ в интернет

В пятницу, 22 сентября, жители Норильска, крупного промышленного центра Красноярского края получили широкополосный доступ к интернету и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам. Это стало возможно после завершения проекта по строительству волоконно-оптической линии связи по маршруту Новый Уренгой — Игарка — Снежногорск — Норильск (длина составила 956 км).

Норильск — последний из крупных городов России, где не было широкополосного доступа в интернет. До сих пор Норильск был подключен к интернету через спутниковый канал, скорость которого составляет 1 гигабайт в секунду. Несмотря на то, что проекты по прокладке кабеля обсуждались в течение последних нескольких лет, из-за сложных условий и высоких затрат воплотить их в жизнь удалось только сейчас. Кроме того, Норильск не попал в программу об устранении цифрового неравенства, по которой «Ростелеком» прокладывает кабель в города с населением 250–500 тысяч жителей: в Норильске проживают 180 тысяч.

«Это настоящая новая веха с точки зрения связи в истории Норильска. Мы ждали этого события долгие годы. Это был очень непростой проект, я считаю, что его вполне можно называть настоящим подвигом связистов», — отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Стоимость проекта — около 2,5 млрд рублей. Финансирование взяла на себя группа компаний «Норникель».

По прогнозам, высокоскоростной канал связи позволит быстрее развивать собственную IT-инфраструктуру «Норникеля», внедрять новые проекты и в целом повысит качество жизни и привлекательность региона. При этом компания собирается частично компенсировать свои расходы на строительство ВОЛС за счет услуг «последней мили» для операторов связи.

«Компания будет реализовывать трафик через локальных и федеральных операторов связи, а эти компании будут строить отношения с конечными потребителями услуги. В зависимости от того, насколько этот рынок будет развиваться, будут зависеть и экономические параметры нашего проекта», — рассказал вице-президент — финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев.

По словам представителя компании, некоторые операторы «большой тройки» согласились сотрудничать, и уже подписан ряд «меморандумов о взаимопонимании» с несколькими крупными операторами и рядом более мелких компаний.

Автор: Sibnovosti.ru