sibnovosti.ru

В России банковские организации не доверяют своим клиентам

С начала 2017 года Росфинмониторинг признал наличие блокировок банками 460 тысяч транзакций клиентов на 180 млрд рублей. Об этом во вторник, 24 октября, сообщает «Коммерсантъ».

Газета уточняет, что решения приняли из-за сомнений в законопослушности контрагентов. Также издание подчеркивает, что их непросто обжаловать в силу отсутствия внятного механизма.

Из 460 тысяч транзакций только около тысячи было обжаловано. По словам экспертов издания, на самом деле жалоб бизнесменов значительно больше, однако их основной их поток поступает в Центробанк.

С появлением соответствующего черного списка отказников, который формируют Банк России и Росфинмониторинг, единичные отказы фактически лишают клиента доступа к банковским услугам в будущем и множат новые блокировки.

Представители финансового регулятора заявили, что работают с кредитным организациям. В связи с этим банкиры неохотно указывают в причине блокировок черный список.

26 октября представители финансовых регуляторов и банков планируют провести встречу, чтобы обсудить вопросы реабилитации попавших под ограничения клиентов, в том числе, предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Sibnovosti.ru