sibnovosti.ru

В «Роскосмосе» объяснили, почему не стартует «Ангара»

Глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев в интервью «Известиям» объяснил, почему на текущий и на следующий годы не запланировано ни одного испытания новой российской ракеты-носителя «Ангара».

По словам Юрия Коптева, в создание «Ангары», которая в будущем должна заменить «Протон», как ракету с высокотоксичным топливом, вложено уже более 110 млрд рублей. При этом первая «Ангара А5» стоила, как два «Протона» - 3,4 млрд рублей. Стоимость серийного производства новой ракеты Юрий Коптев пока оценить затруднился.

- По ряду причин мы, к сожалению, не наблюдаем того темпа внедрения «Ангары», который был бы нужен…Основные технические решения для легкого и тяжелого варианта ракеты разработаны. Вся инфраструктура подготовки и осуществления пуска функционирует. Есть ряд вопросов по совершенствованию «Ангары». Необходимо дотянуть ее до требований технического задания, прежде всего с точки зрения массы полезного груза, - пояснил представитель «Роскосмоса».

Юрий Коптев напомнил, что «Ангара» является первой российской сверхтяжелой ракетой, поэтому «ее изготовление оказалось достаточно сложным и дорогим».

Автор: Sibnovosti.ru