sibnovosti.ru

В Москве раздали кинопремии "Ника"

31 марта в Москве в Театре оперетты прошла церемония вручения российских кинонаград "Ника".

Лучшим фильмом 2009 года российские киноакадемики назвали картину "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского. Эта же работа получила ещё две "Ники" - за лучшую режиссуру и за лучшую сценарную работу, которую режиссер разделил с поэтом и сценаристом Юрием Арабовым.

Награду за лучшую мужскую роль разделили между собой Олег Янковский, награжденный посмертно за фильмы "Царь" и "Анна Каренина", и Владимир Ильин за картину "Палата №6".

Лучшей актрисой признана Светлана Крючкова за роль бабушки в фильме "Похороните меня за плинтусом".

Приз за лучшую мужскую роль второго плана получили все три номинировавшихся актера - Максим Суханов (фильм "Человек, который знал все), Роман Мадянов (Фильм "Петя по дороге в царствие небесное") и Сергей Дрейден (фильм "Сумасшедшая помощь"). Каждый номинант получил ровно по 139 голосов членов Академии.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии киноакадемики сочли "Мелодию для шарманки" Киры Муратовой, представляющую Украину, а открытием года признали "Россию 88" Павла Бардина.

Лучшей документальной картиной стал фильм Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера", уже успевший получить "Золотого орла".

Лучшим анимационным фильмом назван "Очумелов" Алексея Демина.

В номинации "за честь и достоинство" победила Людмила Гурченко, а за "вклад в российский кинематограф" отметили Юрия Норштейна.

Отдельная номинация была придумана для "Подстрочника" Олега Дормана: записанный им 16-серийный телемонолог Лилианны Лунгиной был увенчан премией "За вклад в телевизионное искусство". Ранее киноакадемики не удостаивали вниманием проекты, созданные для телевидения, однако "Подстрочник" стал главным парадоксом прошедшего сезона: пожилая переводчица, рассказывающая на камеру о своей жизни, собрала огромную аудиторию, а книжка, выпущенная на основе ее рассказов, неожиданно стала хитом продаж, сообщает РИА Новости.

Автор: Sibnovosti.ru