sibnovosti.ru

Зураб Церетели поставит памятник Юрию Лужкову

Скульптор Зураб Церетели заявил, что несмотря на ряд обвинений в адрес экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, он намерен поставить ему памятник.

"Я благодарен Лужкову за то, что не только мне, но и всем художникам и людям искусства он дал свободу, он создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям. Дай Бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова", - заявил Церетели в интервью русской службе BBC.

На вопрос о переносе памятника Петру I скульптор отметил, что не имеет ничего против подобного решения и.о мэра Москвы Ресина. «Я всех успокаиваю: это реклама для Церетели. Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра», — подчеркнул скульптор.

Напомним, временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру Первому. На замечание журналистов, что перенос огромного монумента по стоимости соизмерим со строительством двух детских садов, Ресин заметил: «Умный учится на чужих ошибках».

На вопрос о возможном переносе памятника Церетели ответил: «Ради Бога, это не мой памятник. Он принадлежит России и Москве. Я — художник. Если они хотят его перенести, ради Бога, пусть перенесут в хорошее место. Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут».

Автор: Sibnovosti.ru