Скончалась народная артистка СССР Людмила Гурченко

Главная Культура
Россия
05:52 31 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне вечером, 30 марта, в Москве умерла легенда советского и российского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко. Актриса скончалась на 76-м году жизни от сердечного приступа.

Как сообщают столичные СМИ, вызов в «скорую помощь» поступил в 18.47.

Прощание с Людмилой Гурченко состоится в понедельник, 4 апреля, в Доме кино. В тот же день народная артистка СССР будет похоронена на Новодевичьем кладбище — одном из самых известных мест погребения усопших в Москве. Официально столичные власти пока не подтвердили эту информацию.

Сейчас у дома актрисы театра и кино дежурят многочисленные журналисты. У подъезда многочисленные поклонники оставляют цветы.

Ее соседи рассказывают, что она была невероятно общительной, улыбчивой и всегда здоровалась первой. Актриса никогда не жаловалась на здоровье, даже после того как поскользнулась на улице и действительно плохо себя чувствовала, цитирует слова соседей РИА Новости.

В феврале актриса неудачно упала во время прогулки, сломав шейку бедра. Врачи оценили перелом как не слишком сложный. Однако хирургическое вмешательство, сделанное под общим наркозом, могло отразится на сердечной деятельности Людмилы Гурченко.

О последних минутах жизни великой артистки рассказал ее муж Сергей Сенин. По его словам, они смотрели музыкальный фильм о Людмиле Марковне, который снял телеканал «Интер». Когда началась третья песня, Гурченко стало плохо — она начала задыхаться, пишет издание «Сегодня».

Сергей Михайлович бросился на кухню за валокордином, когда вернулся, жена умерла у него на руках. Он пытался сделать ей искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, однако актрисе уже ничего не помогло.

Соболезнования родным и близким Людмилы Гурченко выразил президент России Дмитрий Медведев. «С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся российской актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Её уход – невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Она была по-настоящему народной артисткой, любимой миллионами зрителей нашей страны. Обаяние, яркий, многогранный талант и мастерское владение профессией позволили ей создать в театре и кино незабываемые образы. Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались её звёздные роли, осталась добрая и светлая память о ней», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Свои соболезнования близким и родственникам Гурченко выразил и председатель Правительства Владимир Путин: «Сегодня ушла из жизни одна из величайших актрис России - любимая, без преувеличения, миллионами людей - Людмила Марковна Гурченко. Истинная звезда, она обладала уникальным актерским даром, была примером профессионального мастерства, жизнелюбия и душевной молодости. Каждый образ, созданный ей в кино и театре, на эстраде и телевидении - отличался особой художественной выразительностью, правдой характера, глубоким драматическим смыслом. Людмила Марковна навсегда останется в нашей памяти».

Добрым словом отметил актрису и народный артист России Александр Михайлов, который снимался с Людмилой Гурченко в кино и играл в спектаклях. «Сколько юмора, искренности! Она так чувствовала людей, их характеры... Это чудо, настоящее чудо. Очень тяжело, когда уходят такие великие люди», — сказал он.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Среди ее наиболее известных работ — роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006). Гурченко была народной артисткой СССР (1983). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998).

Фото с официального сайта Людмилы Гурченко

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Культура

Новости Москвы: Стал известен победитель Букеровской премии-2017

Стал известен победитель Букеровской премии-2017

18.10.2017
Россия

Об этом сообщается на официальном портале премии

Новости Москвы: Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летие

Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летие

16.10.2017
Россия

С днем рождения оперного певца поздравил президент России

Новости Москвы: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева удостоена Гран-при кинофестиваля в Лондоне

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева удостоена Гран-при кинофестиваля в Лондоне

15.10.2017
Россия

61-й Лондонский международный кинофестиваль завершился 14 октября

Новости Москвы: Кинотеатры сети «Синема Парк» и «Формула кино» берут в прокат «Матильду»  Алексея Учителя

Кинотеатры сети «Синема Парк» и «Формула кино» берут в прокат «Матильду» Алексея Учителя

13.10.2017
Россия

Киносеть выразила благодарность полиции за помощь в снижении напряженности

Новости Москвы: В Эрмитаж цена билета будет зависеть от времени года

В Эрмитаж цена билета будет зависеть от времени года

12.10.2017
Россия

Об этом заявил директор музея Михаил Пиотровский

Новости Москвы: В широком прокате стартует фильм-лауреат  «Кинотавра» «Аритмия» Бориса Хлебникова

В широком прокате стартует фильм-лауреат «Кинотавра» «Аритмия» Бориса Хлебникова

12.10.2017
Россия

«Аритмию» рассматривали как возможного кандидата от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Новости Москвы: Исполнитель роли Николая II отказался приехать на премьеру «Матильды»

Исполнитель роли Николая II отказался приехать на премьеру «Матильды»

11.10.2017
Россия

По его словам, в России у него сложилась репутация гомосексуального порноактера и сатаниста

Новости Москвы: Борис Акунин завершил последнюю книгу о приключениях Фандорина

Борис Акунин завершил последнюю книгу о приключениях Фандорина

09.10.2017
Россия

Писатель уточнил, что техническая работа над книгой еще будет продолжаться

Rss_45