sibnovosti.ru

Названы победители 33-го Московского кинофестиваля

Победителем 33-го Московского международного кинофестиваля, завершившегося 2 июля, стал испанский фильм "Волны". На церемонии закрытия фестиваля в кинотеатре "Пушкинский" режиссер картины о о беженцах из охваченной гражданской войной Испании Альберт Моралис получил Золотого Святого Георгия из рук председателя жюри - дочери легендарного Чарли Чаплина, актрисы Джералдины Чаплин.

Актер Карлос Альварес Ногуа из фильма "Волны" получил приз за лучшую мужскую роль - роль человека, который на старости лет вернулся туда, где сидел когда-то в концлагере. Серебряным Георгием за лучшую женскую роль награждена актриса из Польши Уршула Грабовская, сыгравшая в фильме Феликса Палька "Иоанна".

Джеральдина Чалин вручила также специальный приз жюри, он достался российской картине - фильму Сергея Лобана "Шапито-шоу". В конкурсе-перспективе, где соревновались дебютные и экспериментальные работы, победил фильм из Литвы "Анархия Жермоная".

После 22-летнего перерыва в конкурсе Московского кинофестиваля участвовали документальные картины. И здесь победу одержал фильм "В ад и обратно". Это картина Данфунга Денниса - американского фотографа и оператора, работающего в горячих точках - в Ираке и в Афганистане.

Голливудская актриса Хелен Миррен.получила специальный приз ММКФ "Верю" за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам Станиславского. Святого Георгия Хелен Миррен вручил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Хелен Миррен представила в Москве новый фильм Джона Медена "Расплата" с ее участием. Это шпионский триллер, который стал фильмом закрытия Московского кинофестиваля.

Официальную программу фестиваля посмотрело больше 60 тысяч человек. В основном конкурсе ММКФ участвовали 17 картин.

Автор: Sibnovosti.ru