Мэтры российского кинематографа возмущены заявлением Михалкова о реформировании оскаровского комитета

Главная Культура
Россия
12:09 17 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Никита Михалков объявил о реформе российского оскаровского комитета, который подвергся ожесточенной критике после выдвижения на "Оскар" фильма "Утомленные солнцем-2. Цитадель".

Работа над новой концепцией формирования комиссии началась до скандала, еще в начале этого года: с ее помощью планировалось решить проблему "мертвых душ", когда некоторые представители оскаровского комитета избегали исполнения своих обязанностей. Теперь выбирать российского кандидата на "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке" станут продюсеры и режиссеры, чьи фильмы уже получали или были номинированы на "Оскар", или получали главные призы конкурсных международных кинофестивалей.

"Главная цель реформирования Оскаровской комиссии - выработать четкие, понятные, прозрачные критерии членства", - подчеркнул Михалков.

В комиссию предложат войти лауреатам международных фестивалей и оскаровским номинантам прошлых лет, сообщает радио "Маяк".

Мэтр российского кинематографа уже озвучил 29 фамилий, которые бесспорно войдут в новый комитет.

"Это, без сомнения, самые талантливые представители кинематографического сообщества. Люди, которые формируют облик современного российского кино и представляют его на мировом уровне", - добавил Михалков.

Самыми талантливыми создатель "Утомленных солнцем" считает дважды номинанта на премию "Оскар" Сергея Бодрова, обладателя Гран-при ММКФ Георгия Данелия, обладателя "Венецианского льва" Александра Сокурова, обладателя Гран-при Варшавского МКФ Ивана Вырыпаева, обладателя двух "Венецианских львов" Андрея Звягинцева, продюсеров Леонида Верещагина, Игоря Толстунова и Андрея Сигле.

"Я думаю, не найдется человека, у которого возникнет вопрос о профессиональной компетенции тех, кто представлен в списке. А самое главное, сама процедура попадания в комиссию - абсолютна прозрачна и понятна. Но при этом 29 человек, представленные в списке, - это те, кто имеет право войти в комиссию. Но право - это не обязанность. И если вдруг кто-то по каким-то своим причинам решит отказаться от участия в работе модернизированной Оскаровской комиссии, то в состав комиссии в 2012 году войдет не 29, а 28, 27... и так далее человек", - заключил скандальный режиссер.

Между тем, режиссер Александр Сокуров уже отказался от приглашения Михалкова, заявив, что "не намерен принимать участие в подобных игрушечных структурах".

"С чего Михалков вдруг решил, что он имеет право кого-то приглашать? - говорит А.Сокуров, - это мы будем решать, куда нам его приглашать и приглашать ли вообще".

Он назвал "бредом" принципы, на которых Н.Михалков собирается строить работу реформированной оскаровской комиссии. "Его предложения не выдерживают критики, начиная с первого пункта - что комиссия должна состоять только из режиссеров и продюсеров, - комментирует А.Сокуров, - но это даже не главное, а главное в том, что он опять, как всегда, пытается принимать единоличное авторитарное решение".

Напомним, ранее с требованием реформировать комитет выступил альтернативный Киносоюз, предложивший включить туда представителей всех профессиональных киноорганизаций, действующих на сегодня в России, а также прежних номинантов.

Тем временем, в звездном клане Михалковых-Кончаловских наметился серьезный раскол. Узнав о выдвижении фильма «Цитадель» Никиты Михалкова на премию американской киноакадемии, Андрон Кончаловский подверг резкой критике своего звездного брата. Одними замечаниями режиссер не ограничился, а подробно рассказал журналистам о своей непричастности и к брату, и к его фильму, и вообще ко всему, что касается «Оскара».

Позднее выяснилось, что сын Кончаловского Егор поедет на церемонию присуждения «Оскара» со своим фильмом «Возращение А». Эту картину на «Оскар 2012» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» предложил выдвинуть Казахстан. Кинолента Егора Кончаловского была снята в формате 3D на «Казахфильме» совместно с национальным продюсерским центром «Байтерек».

По сюжету действие происходит в наши дни. Молодая группа российских и казахстанских телевизионщиков отправляется из Алматы в Афганистан для съемок документального фильма «По дорогам Александра Македонского». Сопровождать и охранять их вызывается Марат Аюмов, бывший воин-интернационалист, воевавший в Афганистане и лишившийся там ноги. Он хорошо владеет фарси, знаком с местными обычаями, традициями и афганскими «законами». Из-за ошибки водителя группа оказывается не в то время не в том месте, и обычная рабочая поездка превращается в опасное приключение.

Свои заявки для участия в конкурсе в категории «Лучший фильм на иностранном языке» представили 63 страны. Номинанты на премию «Оскар 2012» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» будут объявлены 24 января 2012 года. 84-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 26 февраля 2012 года в киноцентре Kodak в Лос-Анджелесе.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Культура

Новости Москвы: Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении

Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении

19.07.2017
Россия

Решением суда МЦР выселяют из особняка в центре Москвы для организации там государственного Музея семьи Рерихов

Новости Москвы: Скончалась автор романов об Анжелике французская писательница Анн Голон

Скончалась автор романов об Анжелике французская писательница Анн Голон

17.07.2017
Россия

Серия романов об Анжелике насчитывает 13 произведений

Новости Москвы: «Союзмультфильм» объявил о продолжении «Простоквашино» и «Попугая Кеши»

«Союзмультфильм» объявил о продолжении «Простоквашино» и «Попугая Кеши»

16.07.2017
Россия

В 2017 году студия планирует запустить производство 5-7 сериальных проектов

Новости Москвы: В Алеппо начали восстанавливать  исторические объекты

В Алеппо начали восстанавливать исторические объекты

04.07.2017
Россия

Историки и археологи после освобождения города возрождают Национальный музей, древнейшую библиотеку и римский акведук

Новости Москвы: Рисунок Виктора Цоя продали на аукционе за 250 тысяч рублей

Рисунок Виктора Цоя продали на аукционе за 250 тысяч рублей

01.07.2017
Россия

Музыкант сделал набросок фломастером в 1987 году

Новости Москвы: На юношеском конкурсе имени Чайковского выбрали победителей

На юношеском конкурсе имени Чайковского выбрали победителей

26.06.2017
Россия

В финал вышли 20 юных исполнителей из девяти государств

Новости Москвы: Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей

Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей

26.06.2017
Россия

Опрос был проведен с 7 по 10 апреля

Новости Москвы: 13-летний виолончелист из Японии победил на юношеском конкурсе имени Чайковского

13-летний виолончелист из Японии победил на юношеском конкурсе имени Чайковского

23.06.2017
Россия

В Астане на международном юношеском конкурсе имени Чайковского завершился конкурс виолончелистов

Rss_45