sibnovosti.ru

Юбилей школы-студии МХАТ

11 ноября в самом центре Москвы произошло знаменательное событие: известная во всем мире Школа-студия МХАТ праздновала свое 70-летие. Билеты на торжество не продавались, но в зале не было ни одного свободного места!

Празднование решили провести в жанре капустника – шутили весело и много, вспоминая чудесные студенческие годы. На открытии церемонии на сцену МХТ поднялись самые первые выпускницы: заслуженные артистки России Маргарита Анастасьева (которая принесла с собой диплом под номером один) и Елена Хромова и народная артистка Маргарита Юрьева, окончившие Школу в 1947 году.

Стоя приветствовали собравшиеся Николая Караченцова – знаменитый выпускник не мог пропустит столь важное событие. Из Санкт-Петербурга приехала, чтобы сказать добрые слова своей альма-матер, Светлана Крючкова, а Олег Басилашвили, который «душой со всеми, а телом в больнице», прислал телеграмму – ее зачитал, вместе с приветственным посланием президента России Владимира Путина, ведущий праздничного вечера ректор Школы-студии Игорь Золотовицкий.

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков не только выступил сам, но и выпустил на сцену молодежную команду «чертиков» из «Табакерки».

На юбилее вновь вышли на школьную сцену знаменитые выпускники студии: аниматор Гарри Бардин показал фрагмент одной из своих работ и пообещал к следующему юбилею снять новый мультфильм; Сергей Безруков поздравлял свою альма-матер вместе с актерами Московского Губернского театра, который он с недавнего времени возглавляет; Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой и дочерью Юлией исполнили песню, а его «антипод» - актер «Сатирикона» Владимир Большов сорвал бурю оваций, продекламировав: «Родная наша Школа-студия МХАТь, а кто сказал, что в 70 нельзя рожать?!»

И как бы ответом на этот вопрос-пожелание стала фраза, прозвучавшая со сцены в финале юбилейного мероприятия: «МХАТ – это школа, в которую можно поступить, но которую никогда нельзя закончить»...

Ольга Артемьева, фото автора (ИА «Столица»).