sibnovosti.ru

Композитор Александр Зацепин отмечает 90-летие

Известный советский и российский композитор Александр Зацепин отмечает 90-летний юбилей.

С днем рождения маэстро поздравил российский президент Владимир Путин, сообщается на сайте кремлевской администрации.

«Талантливый композитор и музыкант, яркая творческая личность, своими замечательными произведениями Вы обогатили отечественную культуру и уже много лет дарите людям хорошую музыку и радость от встречи с настоящим искусством», — отмечает президент России.

Александр Сергеевич Зацепин родился в Новосибирске.

Будущий композитор закончил консерваторию в Алма-Ате по классу фортепиано и композиции. Во время работы над художественным фильмом «Наш милый доктор», для которого Зацепин написал музыку, приходилось часто летать в Москву. Композитор переехал в столицу по приглашению коллег.

Он автор музыки к таким фильмам, как «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поет», «Душа», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и многие другие.

С 1965 года Александр Зацепин работал вместе с Леонидом Дербеневым. Они написали больше 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году.

В середине 1970-х годов Зацепин сотрудничал с Аллой Пугачевой. Он также построил собственную студию звукозаписи. В ней были записаны и аранжированы многие популярные песни певицы того времени. 

 

Фото Global Look Press