sibnovosti.ru

Поклонники фильма «Брат» предложили увековечить память Сергея Бодрова

Поклонники культового фильма 90-х годов «Брат» предложили поставить памятник Сергею Бодрову-младшему — актеру, сыгравшему в киноленте роль Данилы Багрова. Активисты создали некоммерческое партнерство «Брат Данила», с помощью которого планируют собрать деньги на скульптуру.

По задумке фанатов фильма, актер будет изображен в образе своего киногероя. На памятнике появится фраза «Я думаю, что сила в правде». Место установки статуи определится народным голосованием, причем привязка к местам действия фильма необязательна, отмечают активисты.

Создатели проекта признались, что Данила Багров является уникальной фигурой в российском кинематографе.

«Аналогов российская культура не создавала более пятнадцати лет. Появившись на экране во время глубочайшего кризиса нашей страны, Данила стал настоящим примером и опорой для многих ребят того времени, росших без отца или старшего брата. Именно Данила воплотил в себе идеи братства и единства, что своих не бросаем. Для многих он стал символом веры в то, что даже когда всё вокруг разрушено, понятия о добре и зле остаются непоколебимы», — сообщили активисты.

Одним из городов, где могут установить бронзовый памятник Багрову, является Москва. В городском парламенте заявили, что поддержат идею, если она поступит на рассмотрение.

«Он на самом деле стал символом определенного времени, хотя, конечно, у нас более знаковых и известных актеров значительно больше, артистов, которые внесли больший вклад в актерскую профессию. Но он, знаете, как яркая звезда, яркая свечка, зашел на кинематографический небосвод, поэтому это любовь народа. Многим, наверное, нужно было поставить памятники, не на всех соберут деньги. Я считаю, что это вполне закономерно, и если всё будет собрано, и какая-то организация предложит, я уверен, что эта инициатива поддержится, тем более время прошло с его трагической смерти. Он, можно сказать, герой своего времени», — рассказал агентству «РИА Новости» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Фильм «Брат» вышел на российские телеэкраны в 1997 году. Главный герой — Данила Багров, отслуживший в армии. Парень помогает своему старшему брату, который занимается преступным бизнесом, «устранять конкурентов». При этом в фильме создается образ Багрова как «защитника обездоленных». Кинолента стала культовой, а многие цитаты героев — крылатыми.

Сергей Бодров-младший погиб 20 сентября 2002 года на съемках своего фильма «Связной» во время схода ледника в Кармадонском ущелье (Северная Осетия).

Фото: кинокомпания СТВ

Автор: Sibnovosti.ru