Кухня севера Сибири: консервативное явление мировой культуры

Кухня севера Сибири: консервативное явление мировой культуры

Природа севера Сибири лишь на первый взгляд кажется неспособной рождать гастрономические шедевры

Природа севера Сибири лишь на первый взгляд кажется неспособной рождать гастрономические шедевры. Красноярский край с его таежными лесами богат на продукты, экзотические для туристов. Оленина, лосятина, кедровые орехи, грибы и различные ягоды — это далеко не все, чем можно угоститься в этом регионе.

Главное здешнее богатство — это кажущиеся неиссякаемыми рыбные запасы полноводных рек. Здесь обитают бесчисленные виды пресноводных лососей, мясистых, сочных, обладающих насыщенным вкусом: нельма, муксун, чир, сиг, тугун. Ничуть не меньше местные жители любят частиковых: щуку, судака и особенно налима. Считаные мгновения — и готов северный деликатес, строганина. Осталось лишь нарезать ее тонкой стружкой и приправить солью и перцем.

Конечно, сибирскую кухню нельзя представить без оленины. Самый исконный и правильный способ есть оленя – нарезать еще теплое, максимально свежее мясо. Впрочем, и вяленое, и копченое, и жареное мясо здесь тоже любят. Главное – общее, впрочем, для многих северных народов правило – не перебарщивать с пряностями и приправами, перебивая и без того совершенный вкус мяса.

Фото: dostavkaone.ru

Фото: localway.ru​

Акутак «эскимосское мороженое», — блюдо эскимосской кухни, взбитый жир с ягодами и (необязательно) рыбой и сахаром. Слово «акутак» по-юпикски означает «[нечто] смешанное».

Использованные в материале иллюстрации: wintercongress.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >