sibnovosti.ru

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского научной степени

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории поддержал заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры России Владимира Мединского. Об этом в понедельник, 2 октября, сообщил «Ведомостям» собеседник в экспертном совете, а также один из заявителей — филолог Иван Бабицкий. Данное решение носит рекомендательный характер, окончательное решение должен будет принять президиум ВАК. Финальное решение президиума утверждает Минобрнауки. ​

Сторонник Мединского Михаил Мягков из Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН считает, что экспертный совет проявил «непрофессионализм», поскольку он не учел позицию диссоветов ​БелГУ и МГУ.

Сам Мединский, который находится в составе делегации президента России, совершающего визит в Туркмению, не стал комментировать решение экспертного совета ВАК.

Напомним, в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с Иваном Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. По мнению экспертов, диссертация министра культуры на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» абсурдна и не имеет научной ценности, поскольку в ней содержится много грубых ошибок. Мединский в работе оценивает исторические события, взвешивая их «на весах национальных интересов России», а это противоречит научному подходу, который предполагает объективность и безоценочность в анализе материала, указывали заявители.

ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ), однако в день заседания министр не смог приехать в Екатеринбург. Позже ВАК отозвала дело из УрФУ, так как срок его рассмотрения истек.

После этого комиссия направила материалы в диссовет исторического факультета МГУ. Мединский обещал прийти на заседание в Москве, но встреча несколько раз переносилась. 20 февраля диссертационный совет при историческом факультете был закрыт. Однако о закрытии совета ректор МГУ Виктор Садовничий объявил в начале марта.

В июле диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета заявил, что не нашел в претензиях к диссертации министра культуры Владимира Мединского оснований считать ее ненаучной.

Автор: Sibnovosti.ru