sibnovosti.ru

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Кадзуо Исигуро

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Он получил награду за то, что в своих «романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под иллюзорным смыслом нашей связи с миром», следует из сообщения академии.

Писатель получит золотую медаль с профилем Нобеля, изображением музы и цитатой из «Энеиды» Вергилия, а также денежную премию в размере 9 млн шведских крон (примерно $1,11 млн).

«Это поразительная честь во многом потому, что она означает, что я иду по стопам величайших авторов», — сообщил в интервью британской корпорации BBC писатель. Исигуро также отметил, что расценивает факт присуждения ему премии как «потрясающую благодарность» за свое творчество.

Исигуро родился в Японии в 1954 году, но в пятилетнем возрасте переехал с семьей в Великобританию и всегда писал только по-английски. Кадзуо получил степень бакалавра английского языка и философии в Кентском университете, магистра искусств в университете Восточной Англии. В 1982 году Исигуро получил статус подданного Великобритании. Исигуро - член Королевского общества литературы.

Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский. Это романы «Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы». Кадзуо Исигуро живет в Лондоне. Его предпоследняя книга «Не отпускай меня» (2005) включена в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала Time. Критики сравнивают писателя с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которым также удалось создать классические произведения не на родном языке.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896 гг.), премия в области литературы должна присуждаться автору «лучшего литературного произведения идеалистической направленности».  В 2015 году нобелиатом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, пишущая на русском языке. В 2016 году Нобелевская премия по литературе была присуждена американскому музыканту Бобу Дилану с формулировкой «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».

Вручение премии в стокгольмской филармонии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

Фото:  EPA-EFE

Автор: Sibnovosti.ru