sibnovosti.ru

Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева вошел в лонг-лист «Оскара»

Американская академия кинематографических искусств и наук приняла заявку на участие в борьбе за кинопремию «Оскар» фильма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Об этом сообщается в четверг на сайте академии.

«Рекордные 92 страны представили свои фильмы на рассмотрение для участия в борьбе в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-й премии «Оскар», — говорится в сообщении.

В числе потенциальных номинантов оказалась также картина шведского режиссера Рубена Эстлунда «Квадрат», фильм «Фелисите» франко-сенегальского режиссера Алена Гомиса; «120 ударов в минуту» режиссера Робена Кампийо. От Камбоджи за «Оскар» поборется картина «Сначала они убили моего отца», режиссером которой стала американская актриса Анджелина Джоли. Дебютантами «Оскара» в 2018 году станут киноленты из Гаити, Гондураса, Лаоса, Мозамбика, Сенегала и Сирии.

Шорт-лист номинантов будет объявлен 23 января 2018 года.

Напомним, «Нелюбовь» вышла в российский прокат 1 июня. Главные роли в фильме исполнили Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и другие. Авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев, оператор — Михаил Кричман. Фильм, рассказывающий о современной московской семье, переживающей развод, получил множество российских и зарубежных наград. Среди них самой значимой является приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля.

«Нелюбовь» — вторая работа Звягинцева, выдвинутая от России на «Оскар». Его предыдущая картина «Левиафан» попала в число номинантов на премию в 2015 году, но уступила польскому фильму «Ида» Павла Павликовского.

Автор: Sibnovosti.ru