Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего — мощнейшая в России и шестая по мощности гидроэлектростанция в мире, строительство которой было завершено в 1988 году. Расположена на реке Енисей в Саянском каньоне на юго-востоке республики Хакасия.

Помимо ГЭС, Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс включает в себя расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

В августе 2009 года станция печально прославилась на весь мир крупнейшей техногенной катастрофой, жертвами которой стали 75 сотрудников ГЭС. Утром 17 августа из-за чрезмерной нагрузки второй гидроагрегат станции сорвался с креплений, в результате чего был разрушен машинный зал ГЭС и в различной степени повреждены остальные девять гидроагрегатов. Работа станции была полностью остановлена и переведена в холостой водосброс. Расследование обстоятельств произошедшего, которое ведут независимо друг от друга несколько ведомств, не завершено до сих пор. Стоимость устранения последствий аварии оценивается в более чем 40 млрд рублей.

До аварии СШГЭС производила 15%в энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2% общего объёма электроэнергии.

В настоящее время в промышленную эксплуатацию запущены три гидроагрегата, установленная мощность составляет 1,92 ГВт. По графику, утвержденному Минэнерго РФ, до конца 2010 года планируется запустить 3-й гидроагрегат и, таким образом, установленная мощность СШГЭС составит 2560 МВт.

С 2005 года Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Упоминается

Статьи

Фоторепортажи

Видео

Rss_45