Пимашков Петр

Петр Иванович Пимашков — депутат Госдумы РФ седьмого созыва от Красноярского края.

Родился 2 июля 1948 года в поселке Бовки Могилевской области Белорусской ССР.

В 1977 году окончил Сибирский технологический институт по специальности инженер-механик, затем с отличием окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота по специальности инженер-экономист.

Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, член Советов по местному самоуправлению при президенте и при председателе Государственной думы РФ. Трудовую деятельность начал слесарем-сборщиком на Красноярском заводе комбайнов в 1966 году, затем работал инженером-конструктором, в 1979 году назначен начальником цеха основного производства завода.

1986 год — председатель исполнительного комитета Свердловского района Красноярска, затем в течение 6 лет возглавлял администрацию Свердловского района.

6 декабря 1996 года был избран главой Красноярска.

2 марта 2008 года в четвертый раз избран главой города, набрав 70,5 процента голосов избирателей в первом туре.

В 2001 году - победитель конкурса «Созидатель года», проводимого Правительством РФ и Госстроем России.

В 2006 году по результатам I Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», организованного Правительством Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации Пимашков признан победителем в номинации «Лучший Глава муниципального образования».

В октябре 2006 года включен в почетный список ООН, имеет награду ООН «Хабитат» за весомый вклад в улучшение городской среды, высокие темпы жилищного строительства, повышение качества жизни горожан.

По итогам 2006 года Правительство РФ признало Красноярск самым динамично развивающимся городом России.

В 2008 году Красноярск награжден дипломом I Международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» за эффективную социальную политику.

С 2004 года - Пимашков является членом Всемирного Совета организации «Объединенные города и местные власти» от Евроазиатского регионального отделения.

Указом Президента РФ включен в российскую делегацию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2004 - 2005 годы, затем на 2006 - 2007 годы.

В 2006 году избран председателем Совета муниципальных образований Красноярского края.

С 2007 года работает в составе Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы, удостоен высшей общественной награды России - ордена Петра Великого. Патриархом Всея Руси награжден орденом «Святого Князя Даниила Московского» II степени.

12 декабря 2011 года Петр Пимашков внес на рассмотрение в Горсовет заявление об отставке по собственному желанию в связи с избранием в Годуму шестого созыва.

15 декабря 2011 года покинул пост главы Красноярска в связи с избранием в Госдуму РФ от Красноярского края по партийным спискам партии "Единая Россия".

В сентябре 2016 года избран в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от Красноярского края по партийным спискам «Единой России».