Хлопонин Александр

Хлопонин Александр Геннадьевич — заместитель председателя правительства РФ (до 12 мая 2014 — заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе).

Родился 6 марта 1965 г. в Коломбо (Цейлон).

В 1982 г. — окончил школу с углубленным изучением английского языка, поступил в Московский финансовый институт (ныне Государственная финансовая академия) на факультет международных экономических отношений.

В 1983-85 гг. — служба в Советской армии.

В 1989 г. — окончил учебу в институте.

В 1989-92 гг. — работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.

В 1992-93 гг. — заместитель председателя банка «Международная финансовая компания» (МФК), который занимался финансово-кредитным обслуживанием РАО «Норильский никель».

В 1994-95 гг. — председатель правления МФК.

С мая 1996 г. — и.о. председателя правления, с июня 1996 г. — член совета директоров, в 1996-2001 гг. — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель».

В начале ноября 2000 г. был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

28 января 2001 г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

В декабре 2001 г. возглавил общекраевой список объединения «Региональная общественная организация — политическая партия «Северная партия» на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края. На выборах 23 декабря 2001 г. объединение получило 6,84% голосов (2 депутатских мандата). Сам А.Хлопонин от мандата депутата ЗС отказался.

После трагической гибели Александра Лебедя выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. В ходе первого тура голосования 8 сентября 2002 г. получил 25,22% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе со спикером краевого Законодательного собрания Александром Уссом, за которого проголосовали 27,63%. Во втором туре выборов победил с разницей в голосах 48% против 42%. Инаугурация состоялась 17 октября 2002 г.

В мае 2007 г. — депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой переназначить на должность губернатора края — действующего руководителя региона Александра Хлопонина.

19 января 2010 года решением президента РФ Дмитрия Медведева назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

12 мая 2014 года президент России Владимир Путин освободил Хлопонина с поста полпреда с сохранением в должности заместителя Председателя правительства Российской Федерации.

С 19 мая 2014 года Александр Хлопонин курирует сферу природопользования и оборота алкогольной продукции. Несмотря на освобождение от должности полпреда, Хлопонин продолжит работу на Северном Кавказе, где будет курировать деятельность министерства по делам Северного Кавказа.