Ходорковский Михаил

Ходорковский Михаил Борисович Ходорковский — российский предприниматель, общественный деятель, публицист.

Родился в Москве 26 июня 1963 года

В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог.

В 1988 году — Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В июне 1992 года, совместно со своим первым заместителем Леонидом Невзлиным, выпустил книгу "Человек с рублем" (тираж 50 тыс. экз.). Книга посвящена анализу карьеры современных бизнесменов.

Стал лауреатом конкурса "Мировые лидеры завтра", организованного независимым фондом "Мировой экономический форум". Организаторы конкурса, проходившего в течение всего 1992 года, ставили перед собой цель определить имена 200 лучших молодых (до 33 лет) предпринимателей, политических и общественных деятелей, которые, по мнению экспертов Форума, станут в недалеком будущем лидерами в мировой экономике и политике.

В 1986-1987 гг. - заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.

1987-1989 гг. - директор Центра научно-технического творчества молодежи - Фонд молодежной инициативы.

Некоторое время параллельно с работой в Центре НТТМ подрабатывал плотником.

Первые "большие деньги" (160 тысяч), по собственным словам, получил от Института высоких температур за "специальную разработку".

С мая 1989 по 1990 гг. — председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, созданного НТТМ с помощью Жилсоцбанка.

В 1990 году банк выкупил у исполкома Моссовета НТТМ и переименовал его в "Менатепинвест" (МЕНАТЕП - межотраслевые и научно-технические программы).

В 1990 году был советником российского премьер-министра Ивана Силаева.

1990-1991 гг. — генеральный директор межбанковского объединения "Менатеп".

С августа 1991 г. — председатель Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий "Менатеп".

В 1992 году был назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. На этом посту курирует частные инвестиции. Советник премьер-министра РФ.

В марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики России.

В апреле 1993 года Ходорковский, совместно со Смоленским (банк "Столичный"), Гусинским ("МОСТ-банк"), Агаповым ("Кредобанк") создал АО открытого типа с условным названием "Пластиковые карточки России" для эмиссии кредитных магнитных карт и для обслуживания расчетов с зарубежными партнерами.

В ноябре 1992 года принимал участие в создании группы "Предпринимательская политическая инициатива".

С 1993 года — председатель правления банка МЕНАТЕП.

1995 год — председатель совета директоров ЗАО "Роспром".

1996 год — председатель правления ЗАО "Роспром", первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС.

1997 год — председатель правления управляющей компании, созданной компаниями "Роспром" и ЮКОС.

1998 год — председатель правления нефтяной компании ЮКОС (ООО "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС-РМ", ЗАО "ЮКОС-ЭП").

В ноябре 1998 года назначен членом коллегии министерства топлива и энергетики РФ.

В марте 2001 года Ходорковский заявил, что через 3 года возглавляемая им компания станет нефтегазовой.

В июне 2001 года заявил, что российские энергетические компании недовольны тем, что президент США Джордж Буш не включил их в свою энергетическую стратегию.

В декабре 2001 года Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года.

8 октября 2002 года решением правления Российского союза промышленников и предпринимателей назначен куратором Мурманской области.

25 октября 2003 года арестован и помещен в СИЗО N 1. В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по 7-и статьям, в том числе "мошенничество", "уклонение от уплаты налогов", "подделке документов" и "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Был осуждён на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет.

Женат, пятеро детей