Лужков Юрий

Лужков Юрий Михайлович — экс-мэр Москвы, декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

Родился 21 сентября 1936 в Москве.

В 1958 году окончил Московский институт нефтегазовой и химической промышленности им. И. М. Губкина. Во время учебы параллельно работал в домоуправлении. Был комсомольским активистом.

1958-1963гг — работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

1964-1971 гг — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.

1971-1974 гг — начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУП).

1974-1980 гг — директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.

В 1980 году назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика».

В 1986 году стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

В 1975 году избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы

1977-1990 гг — депутат Московского городского Совета. Был депутатом Верховного Совета (ВС) РСФСР 11-го созыва (1987-90)

В 1987 году назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома, одновременно стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

В апреле 1990 года стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома, затем выдвинут на должность председателя Мосгорисполкома.

В июле 1991 стал премьером образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы.

24 августа 1991 года, не покидая поста премьера правительства Москвы, был назначен одним из заместителей председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, созданного вместо союзного Совета Министров.

В начале 1992 года Лужков изменил структуру правительства Москвы и сформировал его новый состав.

В июне 1992 года указом Б. Ельцина был назначен мэром Москвы, сохранив за собой пост премьера Московского правительства.

С января 1996 года член Совета Федерации по должности. Вошел в состав Комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

17 июня 1996 года был избран мэром Москвы.

19 декабря 1999 года вновь победил на выборах мэра Москвы.

С октября 2005 член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

22 июня 2007 года В.Путин внес в Мосгордуму кандидатуру Лужкова для утверждения на пост мэра Москвы, 27 июня 2007 года Дума утвердила Лужкова.

В декабре 2008 года возглавил совет по противодействию коррупции.

Утром 28 сентября 2010 год был опубликован указ президента РФ Дмитрия Медведева об отставке Лужкова в связи с утратой доверия.

1 октября 2010 года назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

Женат на предпринимателе-миллиардере Елене Батуриной, от первого брака два сына, от второго - две дочери

Фотография © РИА Новости