Михалков Никита

Михалков Никита Сергеевич— режиссер, актер, председатель Союза кинематографистов России.

Родился 21 ноября 1945 года в Москве.

В 1963 году поступил в театральное училище имени Щукина, в 1966 году, был исключен (студентам запрещалось сниматься в кино). Был зачислен на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую известного советского режиссера Михаила Ромма, который окончил в 1971 году. За дипломную работу, фильм «Спокойный день в конце войны», был удостоен приза журнала «Советский экран» на VIII фестивале студенческих фильмов Всесоюзного государственного института кинематографии

Начиная с 15 лет, много снимается в кино. Всесоюзную известность ему принесла роль Кольки в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве»

1974-1982 — работал на киностудии «Мосфильм», где поставил целый ряд художественных картин, таких как «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Раба любви» (1976), «Пять вечеров» (1979), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)

В 1978 стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола. С 1984 — народный артист РСФСР

1991 — фильмы «Без свидетелей», «Очи черные», «Урга. Территория любви»

В 1992 создал студию «Три Т»«Товарищество, Творчество, Труд». Студия «Три Т» не только снимает кинокартины, но и занимается издательской деятельностью

1992-1993 являлся внештатным советником вице-президента по культуре и культурным связям

В 1993 закончил съемки документального фильма «Анна. От 6 до 18», который снимал в течении 12 лет

В мае 1993 избран председателем правления Российского фонда культуры вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда

В 1994 снял художественный фильм «Утомленные солнцем». В марте 1995 фильм был удостоен приза американской киноакадемии «Оскар» как лучший зарубежный фильм кинофестиваля

22 января 1997 вошел в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

23 декабря 1997 был избран первым секретарем Союза кинематографистов РФ

2 апреля 1998 был утвержден членом Открытого наблюдательного Совета в ОАО «ОРТ»

С октября 1998 — автор и ведущий публицистического сериала «Сентиментальное путешествие на мою родину. Музыка русской живописи» на телеканале «ОРТ»

1999 — стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства

20 февраля 1999 в Кремлевском дворце съездов состоялась премьера фильма Михалкова «Сибирский цирюльник»

7 сентября 2001 на собрании акционеров был избран в состав Совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ)

18 ноября 2001 был переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России

С мая 2002 — председатель Совета директоров ЗАО «Синема Парк», учрежденного ЗАО «ИД» Проф-Медиа «(80%) и студии «ТТТ» (20%) (создание и функционирование сети многозальных кинотеатров)

Был председателем совета директоров химической группы НИКОС

28 октября 2004 на шестом съезде был вновь переизбран председателем Союза кинематографистов России