Маринкин Игорь

Маринкин Игорь

Маринкин Игорь Олегович доктор медицинских наук, профессор, ректор Новосибирского государственного медицинского университета.

В 1978 г. после окончания с золотой медалью специализированной (углубленное изучение химии) средней школы вернулся в г. Новосибирск и поступил на первый курс лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского института.

С 1983 г. – ленинский стипендиат. В 1984 г. после окончания с отличием медицинского института был оставлен для продолжения обучения в клинической ординатуре, а затем в очной аспирантуре по специальности «Акушерство и гинекология». За время обучения в институте занимался общественной работой: был членом студенческого профкома, комитета комсомола, парткома института. 12 раз выезжал в студенческие строительные отряды в качестве бойца, бригадира, командира линейного отряда, командира зоны и командира-инспектора Сахалинского областного штаба ССО. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах».

После окончания аспирантуры с 1989 по 1996 г. работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии НГМИ. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение оментоовариопексии при лечении больных с кистами, доброкачественными кистомами и синдромом склерокистозных яичников», в 1996 г. – докторскую диссертацию на тему «Структурная организация лимфоидных органов при остром воспалительном процессе матки и в условиях его коррекции». В 1996–1998 гг. – профессор, с 1998 г. – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМИ.

В период с 1996 по 2004 г. совмещал работу в медицинском вузе с должностью заместителя главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологии. С 2001 по 2006 г. руководил Новосибирским областным перинатальным центром. Первым в Сибирском регионе произвел лапароскопическую экстирпацию матки, внедрил влагалищный и эндоскопический доступы при гине кологических операциях, реконструктивные операции при пороках развития внутренних половых органов, оперативное лечение стрессового недержания мочи методом TVT и TVT-О. И. О. Маринкин первым в Сибирском федеральном округе успешно применил перевязку внутренних подвздошных артерий при массивных акушерских кровотечениях для сохранения репродуктивной функции, внедрил органосохраняющие операции в акушерстве при истинном вращении плаценты и множественной миоме матки. При его непосредственном участии в НГОКБ успешно была родоразрешена беременная с полным врожденным отсутствием VII фактора свёртывания крови, что является единственным случаем в истории акушерства.

21 февраля 2008 г. избран ректором Новосибирского государственного медицинского университета. 17 августа 2009 г. в результате покушения, связанного с работой на посту ректора, получил тяжелое проникающее огнестрельное ранение. Был прооперирован и через 2 недели продолжил работу ректором НГМУ.

При научном руководстве и консультировании Маринкина И. О. защищено 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Опубликовано 2 монографии и 210 научных публикаций.

Награжден почётной грамотой мэрии г. Новосибирска «За высокую профессиональную учебно-методическую, научную и педагогическую деятельность», благодарностью администрации Новосибирской области «За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения области», памятным знаком в честь 110-летия со дня основания г. Новосибирска «За плодотворную работу на благо города», медалью Рудольфа Вирхова «За особые достижения в лечебной и социальной медицине», дипломом 1-й степени лауреата проекта «Профессиональная команда страны» от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ «За многолетний труд по развитию акушерско-гинекологической помощи в Новосибирской области». Избран академиком Российской академии медико-технических наук (2008 г.).

Упоминается
Rss_45