Епископ Аристарх

Епископ Аристарх

Епископ Аристарх (в миру — Вадим Анатольевич Смирнов) — епископ Кемеровский и Новокузнецкий.

Родился 17 января 1959 г. в городе Кемерово. В 1981 году закончил Кузбасский Политехнический институт по специальности горный инженер. Обучаясь в институте, закончил специальный факультет общественных профессий и защитил диплом переводчика-референта.

В 1984 году закончил Московскую Духовную семинарию. В этом же году поступил в МДА, которую окончил в 1988 году и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия.

После завершения обучения в академии был оставлен преподавателем МДА (с 10 октября 1988 года). Одновременно был назначен на административную работу: сначала помощником Инспектора Московской Духовной Академии и Семинарии, а затем старшим помощником Проректора по Воспитательной работе МДАиС.

27 марта 1998 года был пострижен в монашество с именем Аристарх ректором МДАиС Евгением, епископом Верейским.

4 апреля 1998 года была совершена хиротесия во чтеца в Покровском Академическом храме Ректором МДАиС Евгением, епископом Верейским.

7 апреля 1998 года рукоположен в сан иеродиакона в Покровском Академическом храме Ректором МДАиС Евгением, епископом Верейским.

19 июля 1998 года рукоположен в сан иеромонаха в Покровском Академическом храме Ректором МДАиС Евгением, епископом Верейским.

Ко дню Святой Пасхи 1999 года Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, награжден наперсным крестом.

Ко дню Святой Пасхи 2000 года архиепископом Верейским Евгением по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан игумена. Преподавал и занимался административной работой в качестве старшего помощника проректора до июня месяца 2001 года.

По Указу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II переведен на послушание в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в июне 2001 года. Являясь насельником Лавры, нес послушание Руководителя Архитектурного отдела Патриаршего архитектурно-реставрационного центра, а затем Заместителя Эконома Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

8 октября 2002 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, назначен келарем объединенного хозяйства Лавры и Московских Духовных школ.

16 апреля 2004 года, ко дню Святой Пасхи, награжден Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II палицей. 14 октября 2005 года, на праздник Покрова Божией Матери, награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени (№781).

27 апреля 2006 года, ко дню Святой Пасхи, Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен права ношения креста с украшением.

21 июля 2006 г., в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе на Красной площади Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архимандрита.

20 августа 2006 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Аристарха (Смирнова) во епископа Кемеровского и Новокузнецкого.

Упоминается

Статьи

Rss_45