КПРФ

КПРФ

Коммунистическая партия Российской Федерации — левая политическая партия в России.

Партия была образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Уже в марте того же года КПРФ официально была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации.

На съезде было принято Программное заявление партии, утверждён её Устав. Резолюции съезда " О взаимоотношениях коммунистов России с коммунистическими партиями и движениями бывших союзных республик", "За права коммунистов и свободу политических убеждений", "О собственности Компартии Российской Федерации", "За единство действий коммунистов" стали основой для восстановления и создания первичных, районных, городских, окружных, областных, краевых и республиканских организаций КПРФ, мобилизации коммунистов на борьбу с ненавистным режимом.

На сегодняшний день первичные организации действуют во всех без исключения районах и городах России. Практически полностью восстановлена сеть местных партийных организаций. Городские и районные комитеты компартии существуют в 1979 административных образованиях. Региональные организации партии восстановлены во всех субъектах федерации, включая все республики в составе России.

Одним из главных направлений деятельности партии было участие в выборах. За прошедший пятилетний период в стране проходило пять общенациональных избирательных кампаний (выборы Государственной Думы в 1993 и 1995 гг., выборы президента РФ, губернаторские выборы в 1996-1997 гг., выборы законодательных органов власти субъектов РФ в 1997г.). На сегодняшний день партия была представлена в Государственной думе всех созывов, а также имеет представительство в органах власти на региональном уровне.

Председателем центрального исполнительного комитета партии с 1993 года является Геннадий Зюганов.

Упоминается

Статьи

Фоторепортажи

Видео

Rss_45