Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС расположена на реке Енисей, в 40 километрах от Красноярска вверх по течению Енисея, вблизи города Дивногорска. Вторая по мощности ГЭС в России. Входит в Енисейский каскад ГЭС. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник.

ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года.

В районе створа гидроузла долина реки имеет характер каньона с шириной по урезу воды около 750 метров. Крутые берега и русло реки сложены крепкими скальными породами - гранитами. Они служат основанием для высокой плотины. Среднемноголетний расход воды в створе - 2800 м³/с. Максимальный расход весеннего паводка достигал 29800 м³/с, зимой расходы снижаются до 300-500 м³/с.

Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов - 6 миллионов кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Красноярская ГЭС - основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 миллиардов кВтч, что позволяет удовлетворять более 50% потребности края в электроэнергии. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет до 2,5%, при этом доля в объеме выработки гидрогенерации достигает 13%.

Плотина гидроэлектростанции гравитационного типа, русловая глухая. Общая длина по гребню составляет 1072,5 м. Средняя высота русловой части 117 м. (максимальная 128 м.). Общий вес плотины составляет 15 млн тонн.

Обильный запас снега Саянских гор - источник пополнения водных запасов Красноярского водохранилища. Максимальный объем водохранилища – 73,3 км³, длина водохранилища по судовому ходу – 334 км. Огромную массу воды сдерживает монолитная бетонная плотина. В ее станционной части расположены водоводы - металлические трубы диаметром 7,5 метров. По ним вода подается к турбине. Для пропуска экстремального паводка, на водосливной части плотины открываются затворы. Устремляясь по наклонной грани, взлетая, как на трамплине, вода сбрасывается в Енисей на расстояние более 120 метров.

В машинном зале расположены 12 гидроагрегатов. Механическая энергия воды от турбины передается на генератор, где преобразуется в электрическую. От генераторов электроэнергия по шинопроводам поступает в повышающие трансформаторы, а оттуда - на открытые распределительные устройства напряжением 220 и 500 киловольт. И далее по линиям электропередач - потребителям.

Непрерывный контроль работы агрегатов станции осуществляется с центрального пульта управления. С помощью автоматизированных устройств управления и сигнализации оперативный персонал внимательно следит за режимом работы ГЭС.

K 1995 году степень износа гидроагрегатов Красноярской ГЭС приблизилась к уровню 50%, поэтому было принято решение о реконструкции гидроагрегатов и модернизации оборудования станции. Программа реконструкции разработана на основе технико-экономических расчетов института «Ленгидропроект». Рассчитана она до 2013 года. На сегодняшний день свое второе рождение получили 9 гидрогенераторов из 12, установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличивается от первоначального в два раза и составляет 40 лет.

Упоминается

Статьи

Видео

Rss_45