Ботанический сад им. В. М. Крутовского

Ботанический сад им. В. М. Крутовского

Ботанический сад им. В. М. Крутовского — один из старейших плодовых участков Сибири.

С 1989 г. создается интродукционное отделение, в коллекции которого представлено 203 вида древесных растений.

Ведутся работы с использованием искусственного опыления по выведению новых сортов и гибридов яблонь, успешно произрастающих в условиях Сибири. Научно-исследовательская и селекционная работа распространяется и на другие виды плодовых растений, таких, как груша, слива. Важная часть исследовательской работы, проводимой в саду, – интродукция и акклиматизация плодовых и декоративных растений в сибирских условиях. Проводятся учебно-практические занятия со студентами СГТУ по специальностям: генетика, лесная селекция, декоративная дендрология, садово-парковое искусство. Организуются экскурсии для студентов и школьников г. Красноярска.

Выращивание разных сортов яблони и других видов плодовых растений в стелющейся форме было предложено Вс. М. Крутовским (1928), который считал, что низкие температуры (минус 40-60°С) сами по себе не убивают покоящейся живой ткани многолетних растений.

С 1996 г. саду был придан статус Ботанического им.Вс. М.Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы.

В функциональные части коллекций и экспозиций входят отделения: мемориальное – крупноплодные яблони в стелющейся форме (39 сортов, 264 дерева, некоторые яблони, посаженные основателем сада в начале XX в., плодоносят до сих пор), слива, груша в открытой форме; коллекционное – сорта культурной и полукультурной яблони селекции Красноярской, Барнаульской и Новосибирской плодово-ягодных станций; маточное – плодовые и декоративные растения.

 

Упоминается

Статьи

Фоторепортажи

Видео

Rss_45