Поиски снежного человека

Поиски снежного человека

Снежный человек (йети) — легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах по всей планете.

Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.

Информацию о якобы обитающем в Кузбассе йети распространила сама администрация области и администрация Таштагольского района. В частности, местные власти сообщили, что в Горной Шории, в районе недавно открытой Азасской пещеры (около 500 километров от Кемерова), местные охотники более десяти раз видели некое человекообразное существо, покрытое волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен некий след, возможно, этого неизвестного существа.

Идея о снежном человеке была предложена пиарщиками с целью развития туристического быизнеса в регионе. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично побывал в Азасской пещере вместе с председателем областного Совета Николая Шатилова, нескольких депутатов и главой Таштагольского района Владимира Макуты. Вскоре посмотреть обиталище снежного человека в Таштагол отправился и епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

В последнее время культ йети в Кузбассе крепнет и возрастает с каждым днём Устанавливаются скульптуры йети, открываются йети-кафе, учёные же со своей стороны грозятся открыть научно-исследовательский институт, где будут изучать феномен снежного человека. Как утверждает российский участник конференции директор международного Центра гоминологии Игорь Бурцев, сейчас в горных районах Кузбасса обитают до 30 йети.

11 ноября 2010 года в Кузбассе впервые отметили День Снежного человека. Идея нового праздника принадлежит губернатору Аману Тулееву. Решение отмечать его вместе с началом нового горнолыжного сезона одобрили и шорские старейшины. В этот день а горе Туманная в Таштаголе собрались сотни любителей спорта, активного отдыха и здорового образа жизни. В ходе праздника был дан старт поискам йети: самые ярые гоминидоведы отправились на поиски в тайгу. В качестве приза за поимку снежного человека был установлен приз в 1 миллион рублей. Также в этот день шорские шаманы провели национальный обряд зарождения семьи йети. Местные власти «выписали» из Монголии невесту для снежного человека.

В сентябре 2011 года Азасскую пещеру посетил Николай Валуев. В экспедицию также отправились представители 3 федеральных и 13 региональных СМИ: теле- и радиоканалов, газет и интернет-изданий. Снежного человека Валуеву найти не удалось. Однако, по пути к жилищу, боксёр отметил сломанные прутья и сплетенные ветки деревьев. В самой же пещере экспедиция осмотрела гигантский след ноги, похожей на человеческую. Как отметил Николай Валуев, целью экспедиции было не найти йети любой ценой, а желание познакомиться с природой и людьми Горной Шории.

В октябре 2011 года в Таштаголе прошла Первая Международная научно-практическая конференция по гоминологии. В Кузбасс съехались учёные со всего мира: США, Канады, Швеции, Китая, Монголии и России. Специалисты обсудили проблемы существования и исследования снежного человека и совершили выезд в Азасскую пещеру. Там они нашли 10 волосков, которые были отправлены на экспертизу сразу в три лаборатории: в Москву, Санкт-Петербург и в американский университет штата Айдахо. Все три экспертизы показали, что эта шерсть принадлежит существу, близкому к человеку разумному, а не обезьяне.

«Мы пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они – от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории», - рассказал Валентин Сапунов, профессор, участник экспедиции в Азасскую пещеру, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета, академик.

В настоящее время в Кузбассе регулярно проходят конкурсы на лучшее изображение снежного человека, фильмы с его участием, истории и т.п., проходят йети-вечеринки, а в СМИ возникают сообщения о том, что очередному туристу удалось встретиться с йети или, по крайнем мере, обнаружить его следы.

Упоминается

Статьи

Rss_45