ОАО «СУЭК-Красноярск»

ОАО «СУЭК-Красноярск»

ОАО «СУЭК-Красноярск» входит в состав крупнейшего в России угольного объединения – СУЭК (ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания). Разрабатывает открытым способом месторождения Канско-Ачинского буроугольного бассейна в Красноярском крае. Объединяет три мощнейших на территории Российской Федерации разреза – «Бородинский», «Березовский» и «Назаровский». Обеспечивает более трети от общего объема угледобычи СУЭК. В 2012 году ОАО «СУЭК-Красноярск» добыла более 29,5 млн. тонн угля, на 10% перевыполнив производственный план. Своим углем СУЭК-Красноярск обеспечивает значительную часть территорий Красноярского края – доля компании в объеме поставок для нужд коммунально-бытовой и бюджетной сферы региона превышает 70%. Основные потребители: ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13), ОАО «ОГК-2» (филиал «Красноярская ГРЭС-2»,), ОАО «Э. ОН Россия» (филиал «Березовская ГРЭС»), ОАО «РУСАЛ» (Ачинский глиноземный комбинат), и др.

Помимо добычи угля, СУЭК-Красноярск уделяет большое внимание развитию технологий по его переработке, ведь за этим производством – будущее отрасли и большие перспективы. В частности, на базе Березовского разреза создан опытно-промышленный комплекс по выпуску термококса и угольных брикетов. Сегодня горняки добились существенных результатов – отработали технологию производства, наладили контроль качества продукта, выпустили опытные партии. В 2013 году начнется перенастройка линии брикетирования с целью улучшения качества продукции. Основные потребители термококса – металлургические предприятия: РУСАЛ, Серовский ферросплавный завод, СГМК Ферросплавы, Норильский горно-металлургический комбинат и др. По словам специалистов-металлургов, в производстве термококса Березовский разрез, как минимум, на десять лет опережает США – лидера в этом инновационном производстве. Применение технологий по переработке угля открывает перед разрезом дополнительные перспективы и горизонты развития - позволит расширить перечень предлагаемых продуктов и географию партнеров Компании, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Инвестиционная политика СУЭК направлена на повышение конкурентоспособности компании и интенсификацию ее развития. Ключевыми ее направлениями являются повышение производственной и экологической безопасности на предприятиях, обеспечение роста производительности труда и повышение качества продукции.

Инвестиционная программа СУЭК в Красноярском крае на 2010-2014 годы составляет более 3 млрд. рублей. Объем освоенных в 2012 году инвестиционных средств составил 850 млн. рублей. На предприятия Компании поступило около 500 единиц современного оборудования. Крупнейшим инвестиционным проектом является Проект по поддержанию производственной мощности красноярских разрезов СУЭК. Его стоимость – около 2,1 млрд. рублей. В рамках данного проекта выполняются мероприятия по модернизации горнотранспортного оборудования, строительство новых экологических и производственных объектов, реконструкция железнодорожного и энергетического хозяйства. В 2012 году на Березовском разрезе началась реализация масштабного проекта общей стоимостью 400 млн. руб. по замене штатного электропривода единственного в России 15-ти километрового магистрального конвейера, который доставляет уголь прямо из забоя основному потребителю - Березовской ГРЭС-1, на более эффективный вентильно-индукторный. Срок реализации проекта - 3 года. После его завершения вторая нитка конвейера будет использоваться как резервная.

Реализация инвестиционной программы имеет высокую значимость как для самих предприятий СУЭК, так и для региона в целом. Стабильная работа угледобывающих предприятий обеспечивает занятость населения шахтерских городов, высокий уровень социальной защиты сотрудников предприятий и, самое главное, является залогом энергобезопасности Красноярского края.

На снижение возможного негативного влияния угледобывающего производства на окружающую среду направлена экологическая программа СУЭК. В рамках программы на предприятиях СУЭК ведется экологический мониторинг, на всех потенциально опасных для природы объектах возведены очистные сооружения, на отработанных участках выполняется рекультивация. Более восьмидесяти миллионов рублей СУЭК направила на реконструкцию склада, снабжающего горюче-смазочными материалами локомотивный парк Бородинского погрузочно-транспортного управления. В процессе реконструкции появились многоуровневые очистные сооружения и современное оборудование, оперативно информирующее об утечке топлива. На Березовском разрезе началась реализация пилотного экологического проекта по созданию автономной системы очистки вод с целью рационального водопользования. В планах - максимально обеспечить водоснабжение объектов предприятия за счёт очищенных карьерных вод и обеспечить сброс в водный объект в рамках рыбохозяйственных нормативов.

Сегодня на предприятиях СУЭК действует масштабная программа по обеспечению безопасности трудящихся. 2012 год все предприятия СУЭК в крае отработали без серьезных нарушений и аварий. При ведении горных работ не допущено ни одного случая травмирования работников. Таких результатов позволяет добиться постоянный контроль – в 2012 году на предприятиях проведено 7500 проверок. В минувшем году на обеспечение безопасности сотрудников ОАО «СУЭК-Красноярск» направлено 250 млн. рублей, затраты на одного работника за последние три года увеличились почти в 2 раза. О высоком уровне организации охраны труда в Компании свидетельствуют и многочисленные награды – красноярские угледобывающие и сервисные предприятия СУЭК ежегодно становятся победителями краевых и городских смотров-конкурсов по охране труда и технике безопасности.

Угольщики добровольно сертифицируют производственные процессы и процессы управления на соответствие международным стандартам. В 2012 году инспекционный аудит подтвердил соответствие системы управления ОАО «СУЭК-Красноярск» требованиям международных стандартов ISO и OHSAS. Сертификаты «Системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья, труда», «Системы экологического менеджмента» и «Системы менеджмента качества» Компания получила в 2011 году.

ОАО «СУЭК-Красноярск» – не только крупнейшая промышленная компания края, но и крупнейший работодатель. В Красноярском крае Компания обеспечивает работой около 5 000 человек. Все сотрудники Компании дважды в месяц, вовремя и в полном объеме получают заработную плату. В 2012 году по отдельным предприятиям края удалось обеспечить рост заработной платы к прошлому году в среднем на 14%. Работники СУЭК пользуются многочисленными социальными льготами. Причем размер социального пакета существенно превышает законодательно установленный уровень. Компания, согласно заключаемому с профсоюзами Коллективному договору, оплачивает сотрудникам и членам их семей отдых на курортах, дорогу до места отдыха и обратно в пределах России, обеспечивает качественное медицинское обслуживание, оказывает помощь в сложных жизненных ситуациях, поддерживает своих пенсионеров. В общей сложности на финансирование корпоративных социальных программ в Красноярском крае СУЭК направила в 2012 году порядка 110 млн. рублей.

В ОАО «СУЭК-Красноярск» трудятся опытные кадры. Свои навыки они ежегодно демонстрируют на конкурсах профессионального мастерства, занимая призовые места в различных номинациях. По итогам всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который прошел в августе 2012 года в Кузбассе, сотрудник Березовского разреза Олег Елизарьев признан лучшим водителем БелАЗа, а его коллега Денис Пермяков стал бронзовым призером в номинации «Лучший машинист экскаватора».

СУЭК - социально ответственная компания и добросовестный налогоплательщик. За прошлый год налоговые отчисления красноярских предприятий СУЭК в бюджеты всех уровней составили почти 4,4 млрд. рублей – это на 10% больше, чем за 2011 год.

Кроме налоговых отчислений, СУЭК ежегодно выделяет Красноярскому краю (прежде всего, территориям своего присутствия) средства на решение первоочередных социально-экономических проблем. Размер этих перечислений фиксируется Соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве, которые СУЭК ежегодно заключает с органами региональной власти.

В 2012 году Компания направила на социальные нужды Красноярского края более 60 млн. рублей. Основные затраты – это организация трудовых отрядов школьников в гг. Бородино, Назарово и Шарыпово, благоустройство шахтерских городов и районов, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, учреждений образования, культуры, спортивных школ и пр.

Компания активно участвует в форумах и выставках. На протяжении нескольких лет СУЭК является партнером Красноярского экономического форума, оказывая мероприятию спонсорскую поддержку. В 2011 году в Красноярске была впервые организована конференция «Открытые горные работы в ХХI веке». Ее организатором выступила Сибирская угольная энергетическая компания в сотрудничестве с Научно-техническим центром «Горное дело». Мероприятие зарекомендовало себя как одно из самых представительных форумов по открытым разработкам, проведенных в России и странах СНГ за последние 20 лет. Она собрала более трехсот участников – ученых, руководителей, технических директоров и инженеров добывающих предприятий, представителей компаний-изготовителей горного оборудования. Гости представляли такие горнодобывающие государства, как Казахстан, Украина, Германия, Нидерланды, США и Великобритания.

Сибирская угольная энергетическая компания была создана в 2001 году. Формирование корпоративной структуры СУЭК началось в период, когда угледобывающие предприятия находились в предбанкротном состоянии. Они переживали затяжной кризис неплатежей потребителей, были отягощены колоссальными долгами, в том числе по заработной плате, острая нестабильность наблюдалась в сфере социально-трудовых отношений. В этой связи в первые годы существования компании политика СУЭК носила антикризисный характер. Компания добилась от потребителей дисциплины платежей, погасила задолженность по заработной плате на угледобывающих предприятиях, обеспечила выполнение их обязательств перед государством. К 2004 году СУЭК в целом завершила реализацию комплекса стабилизационных мер. За одиннадцать лет Компании удалось не только вывести угледобывающие предприятия в различных регионах России из глубокого кризиса, но и занять лидирующие позиции на мировом угольном рынке.

Сегодня ОАО «СУЭК» – крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, республиках Бурятия и Хакасия.

Добывая энергетический уголь, СУЭК:

— гарантирует обеспечение потребителей твердым топливом своевременно и в любом необходимом объеме;

— минимизирует негативное воздействие угледобывающего производства на окружающую среду;

— обеспечивает безопасность для жизни и здоровья людей, вовлеченных в сферу ее деятельности;

— придерживается модели социально-экономического партнерства по отношению к территориям присутствия Компании, являясь надежным налогоплательщиком и партнером в проектах долгосрочного развития территорий.

Во все годы Назаровский, Бородинский и Березовский разрезы были одними из передовых предприятий отрасли, за что эти предприятия и их сотрудники отмечены многочисленными наградами. Назаровский разрез награжден орденом Трудового Красного Знамени. За всю историю около трех десятков сотрудников красноярских предприятий СУЭК получили государственные награды - почетное звание «Заслуженный шахтер России» присвоено 23 горнякам, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены 4 угольщика. Ведомственные награды вручены почти 200 сотрудникам - звание «Почетный работник угольной промышленности» присвоено 36 работникам, в Компании трудились и продолжают трудиться 153 полных кавалера нагрудного знака «Шахтерская слава» и 10 полных кавалеров знака «Трудовая слава». В 2012 году в канун 65-летнего юбилея Дня шахтера в Москве, в Екатерининском зале Кремля, Президент России Владимир Путин лично вручил государственные награды красноярским угольщикам.

«СУЭК-Красноярск», Открытое акционерное общество Федоров Андрей Витальевич, исполнительный директор Дата образования: 2001 год Численность персонала: около 5 тысяч человек Адрес: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, д. 35, стр. 2 Телефон приемной: (391) 222-32-28, 227-45-46

Упоминается

Статьи

Rss_45