sibnovosti.ru

Лизунам и спиннерам в России разработают правила игры

Министерство экономического развития совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) должно разработать предложения по контролю за рынком товаров интернет-магазинов, в первую очередь детских игрушек. Соответствующее распоряжение поступило от первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Как пишут «Известия», речь идет, в том числе, о детских игрушках из Китая – всевозможных спиннерах и лизунах, популярных у детворы. Надзорные органы регулярно находят на торговых площадках недоброкачественные опасные игрушки. К примеру, в пограничном с Китаем Благовещенске летом прошлого года выявили «Малышарика «Гитара», уровень шума от которого превышал допустимые значения, в Пензе изъяли партию популярных у школьников лизунов с содержанием запрещенного токсичного вещества дибутилфталата. В Череповце у ребенка застрял палец в спиннере, после чего спасателям пришлось трудиться полтора часа,  и так далее.

Инициатива по контролю за рынком может привести к тому, что продавцов обяжут проставлять код в соответствии с перечнем товаров, который используется на территории Европейского экономического союза. Следом на их плечи может лечь обязательство по предоставлению сертификата безопасности на детские товары.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru