Что мешает модернизации?

Главная Здоровье

2011-2012 годы объявлены следующим этапом модернизации здравоохранения в России. За два года на преобразования в медицине планируется потратить 460 млрд руб. Однако, по мнению генерального директора Медицинской компании ЮНИКС Арама Бекчяна, существуют реальные риски, что программа будет выполнена на 2/3 от запланированного бюджета.

Модернизация объявлена и, казалось бы, должна идти полным ходом. Однако министерство здравоохранения до сих пор не определилось, как именно будет закупаться новая техника: централизованно или в регионах. Соответственно ни одного тендера на закуп медоборудования не объявлено, хотя компании-поставщики были готовы к участию в тендерах с начала года.

Процесс затягивания модернизации происходит еще и на фоне обострившихся отношений между правительством и крупнейшими поставщиками. Очевидно, что для того, чтобы разрешить ситуацию, участники рынка должны сесть за стол и выстроить процесс взаимодействия. Вместо этого в регионах идут проверки по ранее заключенным госконтрактам. Слово «томограф» стало нарицательным: любая закупка может стать основанием для уголовного дела. Хотя во всем мире томограф – это одно из современнейших средств диагностики онкозаболеваний. В выигрыше остаются только те, кто еще вчера был на вторых ролях, поставщики техники второго уровня c оборудованием - не самой современной и актуальной. Зато цены у них точно не самые высокие, что, как мы теперь все узнали, является немалым достоинством.

Как пояснил Арам Бекчян, непростая ситуация может усугубиться еще и тем, что объявленные во второй половине конкурсы приведут к спешке в поставках оборудования. Вместо положенных 6-9 месяцев, все работы по поставкам необходимо будет закончить за 1-2 месяца, а выдерживать такие сроки поставщикам не по силам. Для качественной поставки дистрибьютору необходимо время: разместить заказ у производителя (свои производственные мощности они планируют в начале года), потом взять кредит под новую технику и ждать ее получения, а потом еще шесть месяцев... ждать денег из бюджета и все это время платить проценты банкам за полученный кредит.

Кроме того, многих чиновников пугает финансовая составляющая сделок в прямом смысле этого слова. Доходит до абсурда: чтобы обойти щекотливый вопрос технического оснащения, при проектировании новых лечебных центров обсуждают все, вплоть до площади гостевого паркинга. А вот вопрос оборудования, на котором будут лечить, и которое стоит немалых денег - откладывают на потом.

По словам Арама Бекчяна, решить часть проблем можно, оглянувшись на практику, которая сложилась на фармрынке. Там правительство установило правила работы, рекомендовало предельные наценки. Не самая популярная мера, но все поставщики находятся в равных условиях. А следственным органам не придется вникать в тонкости поставок и ценообразования.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Здоровье

Новости Москвы: Минздрав обсуждает запрет продажи алкоголя по выходным

Минздрав обсуждает запрет продажи алкоголя по выходным

17.07.2017
Россия

Федеральный запрет на продажу спиртного действует с 23:00 до 08:00

Новости Москвы: Минздрав будет вести регистры больных ВИЧ и туберкулезом

Минздрав будет вести регистры больных ВИЧ и туберкулезом

14.04.2017
Россия

Регистр был запущен в российских регионах 1 января 2017 года

Новости России: Кузнецова предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту

Кузнецова предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту

26.03.2017
Россия

Выбор родителей предусмотрен законом

Новости Москвы: Ученые РАН назвали гомеопатию лженаукой

Ученые РАН назвали гомеопатию лженаукой

06.02.2017
Россия

Почему стоит отказаться от гомеопатических препаратов

Новости Москвы: В России запретили поставки части импортных медицинских изделий

В России запретили поставки части импортных медицинских изделий

06.02.2017
Россия

Около 10% импортных медицинских изделий перестали поступать на российский рынок из-за отсутствия необходимых документов. Об этом сообщили в Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA), пишет «Коммерсантъ». По распоряжению правительства, к 1 янва...

Новости России: Британских врачей попросили не называть беременных «будущими мамами»

Британских врачей попросили не называть беременных «будущими мамами»

29.01.2017
Россия

Такое заявление может обидеть трансгендеров

Новости России: Возбудитель сибирской язвы обнаружен уже у 20 жителей Ямала

Возбудитель сибирской язвы обнаружен уже у 20 жителей Ямала

03.08.2016
Россия

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин

Новости России: Производитель «Нурофена» выплатит $1,3 млн за обман покупателей

Производитель «Нурофена» выплатит $1,3 млн за обман покупателей

30.04.2016
Россия

Один и тот же препарат под видом различных обезболивающих средств

Rss_45