sibnovosti.ru

Дело о покушении на Ису Ямадаева направлено в суд

Расследование покушения на убийство уроженца Чеченской республики Исы Ямадаева завершено.

Как установило следствие, в мае 2009 года 24-летний чеченец Хаваж Юсупов согласился убить Ису Ямадаева за денежное вознаграждение в размере 3 млн. долларов США. Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие. 28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной и выстрелил не менее трех раз с близкого расстояния в область головы потерпевшего. "Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Киллер был задержан на месте преступления спецназовцами уголовного розыска и бойцами армейской разведки.

Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение, после чего уголовное дело было направлено в суд.

Напомним, что осенью 2008 года в Москве был убит старший брат Исы Ямадаева Руслан, спустя полгода в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. После покушения на себя Иса Ямадаев назвал все эти преступления звеньями одной цепи.

Автор: Sibnovosti.ru