sibnovosti.ru

В Мексиканском заливе началась установка саркофага на разрушенную нефтяную платформу

Компания British Petroleum, взорвавшаяся платформа которой стала прияиной экологической катастрофы в Мексиканском заливе, планирует 6 мая начать спуск на разрушенную скважину на глубине 1,5 километра огромный 100-тонный железобетонный купол. К нему планируется подвести трубы и начать откачивать нефть примерно с понедельника.

Теоретически колокол должен собрать 85% нефти, исходящей с морского дна, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров, и поэтому гарантии успеха нет. При установке стального купола на морском дне будут использоваться подводные аппараты с дистанционным управлением. По словам представителей BP, спуск купола может занять несколько дней.

Ранее в среду BP удалось перекрыть клапаном одну из трех аварийных скважин, и на данный момент борьба идет только с двумя утечками. Нефть продолжает вытекать из скважины со скоростью примерно 800 тыс. литров в сутки, однако представители компании сообщили, что с двумя остающимися разрывами будет легче справиться.

Однако, по данным агентства Франс Пресс, компании не удастся применить сходную технологию к оставшимся утечкам, поскольку они значительно превосходят по размерам скважину, перекрытую клапаном.

Автор: Sibnovosti.ru