sibnovosti.ru

Взрыв на Нижнекамской ГЭС произошел из-за утечки масла

Причиной взрыва в помещении турбинного цеха Нижнекамской ГЭС, произошедшего 12 мая, возгорание масляно-воздушной смеси. К такому выводу пришли следователи после завершения осмотра места происшествия, в котором принимал участие эксперт-взрывотехник центральной Средне-Волжской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, к утечке масла привёл разрыв патрубка, ведущего к компрессору. Смешиваясь с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры от работающего электрооборудования, что и повлекло в последующем взрыв.

Напомним, что в результате взрыва погиб 46-летний начальник цеха, ещё 10 сотрудников с повреждениями различной степени тяжести госпитализированы. При проведении спасательных работ в результате падения с высоты был травмирован начальник караула пожарной части-18 города Набережные Челны, который скончался в реанимации.

По факту аварии на Нижнекамской гидроэлектростанции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование уголовного дела продолжается.

По факту гибели сотрудника пожарной части при ликвидации аварии следственные органы Следственного комитета по Республике Татарстан проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.