sibnovosti.ru

Из Чикаго в Амстердам на самолете провезли муляжи бомб

Спецслужбы США в очередной раз оказались в центре скандала, пропустив на борт самолета багаж с устройствами, напоминающими бомбы. По информации западных СМИ, сегодня в аэропорту Амстердама задержали двух пассажиров, прилетевших рейсом авиакомпании United Airlines из Чикаго, в багаже которых обнаружили муляжи взрывных устройств.

По данным ABC News, одного из мужчин зовут Ахмед Мохамед Насер аль Суфи, он выходец из Йемена. Второго мужчину зовут Хезем аль Муриси.

Полиция уверена, что таким образом пассажиры пытались проверить бдительность служб безопасности. Известно, что подозрение аль Суфи вызвал еще в аэропорту Бирмингема, штат Алабама, так как на нем было слишком много одежды. В багаже у мужчины нашли мобильный телефон, примотанный к бутылочке с лекарствами, три телефона, связанных вместе, и несколько часов, которые также были связаны. Помимо этого, у аль Суфи нашли канцелярский нож и три больших ножа, но взрывчатых веществ при нем не было и мужчину отпустили.

После этого аль Суфи прибыл в международный аэропорт О’Хара в Чикаго, где к нему присоединился Хезем аль Муриси и вместе они отправились в Амстердам. Позже выяснилось, что аль Суфи отправил свой багаж из Чикаго в аэропорт Даллес в Вашингтоне, а затем в Дубай и Йемен.

Служба безопасности потребовала, чтобы самолет, уже вылетевший из Вашингтона в Дубай, вернулся в аэропорт. Они изъяли багаж аль Суфи и провели повторную проверку. Однако и она не выявила наличия взрывчатых веществ. Утром в понедельник, 30 августа, по запросу американской стороны мужчины были задержаны. В настоящее время они находятся под стражей по подозрению в подготовке к теракту.

Напомним, после громкого инцидента в конце декабря 2009 года, когда на борту летевшего из Амстердама в Детройт самолета A-330 гражданин Нигерии попытался привести в действие взрывное устройство, в аэропортах по всему миру ужесточили меры безопасности, что стало в том числе причиной многих недоразумений.

Автор: Sibnovosti.ru