sibnovosti.ru

В США загорелась еще одна нефтяная платформа

В Мексиканском заливе у берегов США произошел пожар на еще одной нефтяной платформе, на этот раз принадлежащей "Маринер Энерджи". Пожар начался утром 2 сентября, в 09:20, когда команда из 13 человек занималась покраской и уборкой платформы, расположенной в более чем 150 километрах от берега штата Луизиана. Из-за чего загорелись верхняя палуба и жилые отсеки платформы "Вирмилион-380", пока неизвестно. Спасателей вызвали соседи — пилоты вертолета, работавшие на другой нефтяной вышке. Они заметили пламя и подтвердили, что команда 380-й платформы находится в воде. Когда вертолеты и катера Береговой охраны США прибыли на место, людей уже спасли.

По словам хозяев нефтяной платформы компании "Маринер Энерджи", выброса нефти не было.

"Все 13 сотрудников спаслись, никто из них не пострадал. К месту происшествия отправлены вертолеты и корабли береговой охраны, пожар уже потушен. Признаков утечки не обнаружено, но мы продолжаем следить за ситуацией", — подтвердил капитан Береговой охраны США Питер Тродсон.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что платформа расположена примерно в 100 милях от берега. "Глубина воды там составляет примерно 100 метров, то есть, там неглубоко. Насколько я понимаю, буровая вышка там не работала", — сказал Гиббс.

В компании "Маринер Энерджи утверждают, что все экстренные автоматические системы платформы сработали, то есть, перекрыли подачу нефти и газа. Но эти новости не удержали акции компании с более чем с миллиардными долгами от резкого падения на бирже. Инвесторы, нефтяники и американские власти опасались повторения ситуации с платформой "Дипвотер Хорайзен", взрыв на которой унес 11 жизней и едва не разорил корпорацию BP.

Последствия той аварии до сих не ликвидированы, хотя президент США Барак Обама уже демонстративно искупался в Мексиканском заливе, в воды которого из аварийной скважины в воду залива вылились около 5 миллионов баррелей нефти.

Автор: Sibnovosti.ru