sibnovosti.ru

В Венгрии объявлено чрезвычайное положение в областях, пострадавших от токсичных отходов

Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение на западе страны, где из-за разлива токсичных отходов погибли не менее трех человек, сообщает агентство Рейтер. Чрезвычайное положение объявлено в областях Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон.

Разлив отходов произошёл в понедельник, 4 октября, после взрыва на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта Взрывом была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом", после чего из резервуара вытекло около 600-700 тысяч кубометров отходов.

Не менее трех человек, в том числе трехлетний ребенок, погибли, семь считаются пропавшими без вести, пострадали около 120 человек, из них восемь находятся в тяжелом состоянии.

В населенном пункте Девечер затоплено около 400 домов, улицы Колонтара затоплены ядовитой жидкой массой слоем в два метра. Сотни людей эвакуированы. Железнодорожное сообщение в районе разлива отходов прекращено.

"Шлам, вытекающий из резервуаров 9 и 10, продолжает распространяться и угрожает уже не только жителям Девечера, Колонтара и Шомловашархею, но также фауне и флоре на площади до 40 квадратных километров", - заявил министр по делам окружающей среды Зольтан Иллеш.

Автор: Sibnovosti.ru